Проклятье мяса дельфинов: вот что бывает с теми, кто его ест

Особенно оно опасно для беременных женщин

дельфин
В Японии дельфинов назвали "токсичными отходами".

Дельфины ассоциируются с интеллектом, дружелюбием и свободой океана, но в некоторых странах их мясо до сих пор попадает на тарелки — и это не только этическая проблема, но и серьёзная угроза для здоровья. Как мы уже писали о качественном тунце в супермаркетах, подвохах дешёвых консервов, тайнах пармезана или даже пауках в ягодах, происхождение еды имеет значение. Но дельфины? Это уже совсем другой уровень риска.

Безопаснее съесть крысу

Тунец тоже может накапливать ртуть, а потом оказаться в нашем или дельфиньем желудке.
Тунец тоже может накапливать ртуть, а потом оказаться в нашем или дельфиньем желудке.

Мировая кухня полна экзотических блюд: собак едят в Гане, кошек — в Швейцарии, плавники акул — в Китае, а фуа-гра из печени гусей, выращенных в жестоких условиях, — во Франции.

В Украине мы не едим дельфинов, но наши кулинарные традиции тоже имеют свои особенности. Например, молочные поросята или ягнята — деликатесы во многих регионах, но их производство вызывает дискуссии среди защитников животных. Бобры и нутрии, которых иногда сравнивают с «крысами» из-за внешнего вида, тоже входят в рацион некоторых общин. Хотя эти продукты не накапливают ртуть, как дельфины, стоит помнить о качестве и происхождении мяса, чтобы избежать других рисков, например бактериального загрязнения.

Ещё одна параллель — потребление рыбы, например тунца, который тоже может накапливать ртуть. Выбор качественного тунца в супермаркетах требует внимания, ведь дешёвые консервы могут содержать нежелательные добавки или иметь сомнительное происхождение. Хотя эти продукты не содержат таких уровней ртути, их происхождение и качество тоже требуют внимания.

Почему дельфины такие «ядовитые»

мясо дельфинов, которое подавали школьникам, содержало ртуть в 10–16 раз выше безопасного уровня.
Мясо дельфинов, которое подавали школьникам, содержало ртуть в 10–16 раз выше безопасного уровня.

Согласно исследованиям, опубликованным на IFLScience, мясо дельфинов содержит чрезвычайно высокие концентрации ртути и метилртути — токсичных веществ, которые накапливаются в организме морских хищников из-за их места на вершине пищевой цепи. Например, в Японии тесты показали содержание ртути в 265 раз выше допустимой нормы. В 2007 году в префектуре Тайдзи мясо дельфинов, которое подавали школьникам, содержало ртуть в 10–16 раз выше безопасного уровня, что один местный советник назвал «токсичными отходами».

«Уровень ртути в мясе дельфинов может быть настолько высоким, что его употребление становится токсической опасностью, особенно для детей и беременных женщин», — предупреждают в Cleveland Clinic.

Почему это так опасно? Ртуть накапливается в организме, вызывая поражения нервной системы, почек и даже мозга, особенно у детей и плода во время беременности. Длительное воздействие метилртути может быть смертельным.

Дельфины — вершина морской пищевой цепи. Как объясняет химический океанограф Ларс-Эрик Хаймбюргер-Боавида, концентрация ртути растёт с каждым уровнем пищевой цепи. В морской воде ртуть присутствует в ничтожных количествах — примерно 0,5 мг на 50 миллионов литров. Но в хищных рыбах, таких как тунец или меч-рыба, концентрация может достигать 0,5 мг на килограмм, что в 50 миллионов раз выше, чем в море. У дельфинов показатели становятся ещё более угрожающими.

  • Не ешьте дельфинов: Высокий уровень ртути делает их мясо токсичным.
  • Избегайте частых экспериментов с экзотическими продуктами: Даже в Украине бобры или нутрии могут иметь этические или экологические последствия.
  • Проверяйте источник продуктов: Как и с тунцом, выбирайте только сертифицированную еду.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать