По убеждению наших предков, это время определяло судьбу и людей, и всего мира
Для наших предков вечер перед самой длинной ночью года был чрезвычайно важным. Они были уверены, что их действия могут помочь возродиться солнцу. В эту магическую ночь на землю возвращались души умерших родственников, и важно было сделать всё, чтобы заручиться их поддержкой. Христианство не отменило эти традиции. А только дополнило их. И хоть из-за несовершенства календарей Рождество сегодня отмечают не в день солнцестояния, старые земледельческие зимние традиции бытуют даже в городах. Информатор рассказывает, чего традиционно избегали в Сочельник.
Накануне Рождества хозяйки тщательно наводили порядок в доме. Всё должно блистать чистотой. Смазывали глиной домашний пол, заносили охапку сена и стелили его под столом. Оно должно было пролежать там до Крещения. Хорошим знаком было, если на нём спал пес или кот.
Как только на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда, всей семьей садились за, как говорили, богатый стол. На нём стояли двенадцать постных блюд. Отсюда и название «богатая кутья» или «богатый Сочельник».
Сочельник – это окончание Рождественского поста. Главным блюдом была кутья – каша с мёдом, маком и орехами. Ею ужин начинался, ею и заканчивался. Алкоголь был под запретом. В этот вечер пили узвар – отвар из сухих фруктов. На сочельник перед Рождеством на столе обязательно должна быть рыба — волшебное блюдо. Она как бы соединяет миры и отдаёт себя в жертву людям.
Этот волшебный вечер проводили только в семейном кругу. Единственное исключение делали для крестников, которые имели за священную обязанность посетить в этот вечер своих крестных родителей. Матери давали детям кныш или пирог и отправляли «ужин отнести». Крестные забирали принесённый ужин и взамен давали свой, а детей одаривали орехами, конфетами или деньгами.
Перед ужином глава семейства предлагал помянуть усопших и пригласить их к Святому ужину. Считалось, что именно в это время все члены семьи — и живые, и мёртвые — должны прийти в дом. Следовательно, освобождали места для потусторонних гостей на скамейках, кроватях, стульях, ставили блюда и клали ложки.
Обряд поминовения умерших есть во всех регионах Украины. В одних случаях этим действом начинали ужин, в других делали это в конце. Хозяин поимённо называл имена усопших, приказывая: «Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами» или «Царство им небесное, пусть им легко лежится, а нам легко живётся!».
На Сочельник пытались нарядиться в новое и светлое, чтобы не навлечь в дом нищету, смерть и уныние. Считалось, что опоздавший на ужин проведёт весь год вдали от дома.
Во время Святого ужина не рекомендуется не только ссориться, но даже громко разговаривать, а также выходить из-за стола. Считается, что таким образом можно впустить в дом нечистую силу. Очень важно в этот день попросить прощения у всех, кого вы когда-нибудь обидели, а также простить тех, кто чем-то задел вас. Считается, что именно в Сочельник извиниться и забыть оскорбление проще.
Святой ужин – это магия будущего благополучия. Каждый из членов семьи должен попробовать каждое из 12 блюд. Но оставлять пустые миски на Рождество – это плохой знак. Особенно важно было оставить на столе кутью. Она была главным угощением для мёртвых родственников, которые в этот вечер собираются на праздник.
По окончании Святого ужина можно идти колядовать. Чем больше колядников посетит дом, тем плодороднее будет наступивший год. За песни и величание хозяева одаривают колядников деньгами и едой.
О том, почему в Украине Рождество празднуют дважды, Информатор писал здесь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.