Луковый соус – настоящая кулинарная магия за минимум средств
Соусы играют важную роль в кулинарии. Они обогащают вкус, аромат, текстуру блюд и делают их более сочными и легче усваиваемыми. Именно соусы могут превратить обычное блюдо в изысканное, придав ему уникальности. Еще соусы увеличивают энергетическую ценность продуктов.
Существуют тысячи видов соусов. Они различаются по составу, температуре подачи и способу приготовления. Есть как универсальные, так и предназначенные для определенных блюд. Одним из соусов, который можно совмещать со снеками, овощами и фруктами является французский луковый. Его даже можно просто есть ложкой, настолько он вкусен.
Его секрет кроется в использовании нескольких видов карамелизированного лука, а также мисо. Сочетание этих ингредиентов делает соус невероятно ароматным. Еще он очень нежный, имеет легкую кислинку, которую ему придает майонез. Список ингредиентов для этого соуса довольно небольшой, хотя есть некоторые экзотические. Но основным остается лук, а остальные – вариативные, поэтому можно включить фантазию. Ну что ж, давайте готовить.
Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Нарежьте красный и коричневый лук и лук-шалот, почистите чеснок. Переложите в форму для запекания. Нагрейте сливочное масло и воду в микроволновке, добавьте мисо и перемешайте до однородности. Залейте этим соусом лук и чеснок, и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут, лук должен стать золотистого цвета.
Между тем в миске смешайте лабне, майонез и большую часть измельченного зеленого лука. Когда лук и чеснок запечься, достаньте их из духовки и добавьте в эту смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности. Подавайте соус с разными свежими овощами, фруктами или чипсами.
Советы от Информатора: можно добавить к соусу сыр, например, пармезан, или различные виды зелени и перца. Орегано и базилик тоже хорошо впишутся в эту гармонию вкусов. Сок лимона сделает соус свежее.