Аш Реште - персидский суп на праздник Навруз

Это первое блюдо с протеином, клетчаткой и витаминами из бобовых, листовой зелени и свежих трав

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
На Востоке лапша, которую называют "рэште" - символизирует жизнь!

21 марта в странах Ближнего Востока празднуют Персидский Новый год или Навруз. Сегодня предлагаем вам блюдо, которое является настоящим взрывом вкуса. Сочетание разных трав и ингредиентов создает в ней уникальную вкусовую бомбу, вызывающую привыкание, с каждой ложкой! Приготовление супа Аш Рэште является символической персидской традицией.

Ash Reshteh – это не просто суп, он занимает особое место в персидской, иранской и турецкой культуре, особенно во время праздников Навруз. Яркие зеленые травы символизируют новые свежие начинания и начало весны, а чечевица символизирует процветание и изобилие в будущем году. Именно поэтому суп содержит свежую зелень – шпинат, кинзу, петрушку, зеленый лук.

Типичными для супа также являются бобовые с сочетанием чечевицы, нута и красной фасоли. Сушеную фасоль замачивают и медленно варят в бульоне, но для быстрого супа обычно используют консервированную фасоль. 

Лук и чеснок добавляют блюду вкус и глубину, а сушеная мята необходима для завершения этой вкусовой формулы. Суп готовят на овощном бульоне, с обязательным добавлением куркумы.

Рецепт персидского супа с лапшой понравится всем украинским вегетарианцам! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще лучше, Информатор имеет для вас вкусный совет. 

Этот суп готовят в Иране, Турции и Казахстане.
Этот суп готовят в Иране, Турции и Казахстане.

Ash Reshteh – персидский бобовый суп с лапшой и зеленью

Вам понадобится: 

  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 4 больших зубчика.
  • Сушеная мята – 1½ столовой ложки.
  • Куркума – 1 чайная кровать.
  • Сушеный нут – ½ стакана или 1 стакан консервированного нута.
  • Сушеные бобы – ½ стакана или 1 стакан консервированных бобов/
  • Сушеная зеленая чечевица – 1 стакан.
  • Свежая петрушка – 1 пучок (60 г).
  • Свежая кинза – 1 пучок (60 г).
  • Свежий шпинат – 340 г.
  • Зеленый лук – 4 пера.
  • Лапша (тонкая) – 120 г.
  • Сметана или греческий йогурт – ½ чашки.
  • Овощной бульон – 4 стакана.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Жареный хрустящий лук, жареная сушеная мята – для подачи.
Этот суп – традиционное блюдо Персидского Нового года.
Этот суп – традиционное блюдо Персидского Нового года, которое отмечают в конце марта.

Как готовить: 

Обжарьте на медленном огне нарезанный кубиками лук  с одной столовой ложкой оливкового масла. Когда станет прозрачным, добавьте нарезанный кубиками чеснок, куркуму, мяту сушеную и столовую ложку оливкового масла. Жарьте 3-5 минут.

Добавьте 4 стакана воды и 4 стакана овощного бульона. Приправьте солью и перцем. Если вы используете сушёный нут и фасоль (которые были замочены на ночь), добавьте в кастрюлю в это время. Тушите 30 минут под крышкой. Также добавьте сухую чечевицу и тушите под крышкой еще 15 минут.

На этом этапе добавьте свежую зелень, шпинат, петрушку, кинзу и зеленый лук. Добавьте в кастрюлю всю измельченную зелень и шпинат и тушите 30-40 минут под крышкой. Если употребляете консервированный нут и фасоль, тоже добавьте их на этом шаге.

Разломайте лапшу на 3 равные части и добавьте в кастрюлю (готовьте согласно инструкции на упаковке). Добавьте сметану и перемешивайте, пока бульон не станет кремовым.

Если бульон слишком густой, добавьте 1-2 стакана воды, если нужно. Всыпьте приправы и отрегулируйте по вкусу, также проверьте, вареные ли бобовые. Хорошо выжмите лимон и дайте повариться несколько минут.

Для подачи украсьте хрустящим жареным луком и  сушеной мятой. Приятного аппетита!

Совет от Инфомратора: подрумяньте лук и хорошо обжарьте его с куркумой и сушеной мятой. Это основа супа, которая придаст ему более глубокий и насыщенный вкус. Для Аш Рэште лучше всего подойдет свежая зелень. Она улучшит ваш суп и будет иметь самый красивый зеленый цвет и вкус. Вы можете использовать замороженные или сушеные травы, но вкус не будет прежним. Готовьте на медленном огне. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Mersedeh Prewer (@saffron_and_herbs)

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube