Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец рассказал о предубеждениях относительно питания
Все вы наверняка неоднократно слышали эти утверждения: оптимально частое дробное питание; молоко вредно для взрослых, ведь они не переносят лактозу; людям с заболеваниями разных органов и систем должны назначаться номерные диетические столы; при болезнях органов пищеварения нельзя есть овощи и фрукты; острые и кислые блюда могут вызвать гастрит и язву; пищу нельзя запивать водой или другими напитками; горячие супы способствуют лучшему пищеварению и обязательны в ежедневном меню. Семь самых популярных среди украинцев мифов о питании опровергли в Министерстве здравоохранения Украины.
Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец рассказал, что, несмотря на доступность научных данных, продолжают распространяться псевдонаучные, субъективные и пристрастные утверждения о питании.
"Это происходит на всех уровнях: от академического до бьютиблогерского", - добавил он.
Однако все эти утверждения – не больше, чем мифы. Рассмотрим их более подробно и поочередно.
После Второй мировой войны ограничительные диеты почти полностью исключены из лечебного процесса в странах Западной Европы и Северной Америки.
Диетические столы никогда не исследовались в соответствии с принципами доказательной медицины, не учитывают возможности современной фармакологической терапии. Они использованы на абсурдных ограничениях. В большинстве случаев люди не соблюдают их.
Частое питание не исключает чрезмерного еды и не поможет похудеть. Оно не показано при синдроме раздраженного кишечника. Разумно избегать больших жирных порций.
Частое мелкое питание уместно в случае состояния, когда питательные вещества усваиваются плохо.
Меньше фермента, травящего лактозу, имеет только 20% взрослых людей. Впрочем, даже им не стоит исключать молочку из рациона, достаточно сократить порции. А вот потребление йогурта и творога напротив улучшает переносимость лактозы.
ВАЖНО! Генетические тесты не проявляют непереносимости лактозы. О ней свидетельствует исключительно появление тошноты, боли, вздутия живота и диареи при потреблении большего количества молочных продуктов.
Важнейший питательный компонент растений – клетчатка. Она обеспечивает баланс микробиома кишечника. Растительные волокна есть как в сырых, так и в приготовленных овощах. Так что при остром воспалении лучше не есть сырые овощи, а готовить их, скажем, на пару. А во время ремиссии есть смысл вернуть свежие овощи и фрукты в свой рацион.
Высокая кислотность желудочного сока является нормой. Кислота обезвреживает опасные патогены и помогает приступить к процессу пищеварения. Слизистая желудка защищена от нее, поэтому острые и кислые блюда не являются причиной возникновения гастрита или язв.
К язве приводит инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, что повреждает защитный слой желудка.
Желудочная секреция адаптируется к пище, которую мы потребляем. Количество соляной кислоты и ферментов меняется в зависимости от еды.
Запивать еду или нет – дело предпочтений. Это не влияет на физиологию пищеварения. При этом люди, запивающие еду, наедаются быстрее. Это может помочь похудеть.
Первые блюда полезны благодаря тому, что содержат больше овощей и меньше жира и соли. При этом убедительных доказательств того, что суп влияет на физиологию пищеварения, нет. Недостаточно обоснованы и утверждения, что отсутствие первых блюд в меню негативно влияет на ЖКТ.