Андрею Данилко и EL Кравчуку начали угрожать: Я знаю, где живет ваша мама или сестра

Певец рассказал об Андрее Данилко, деньгах и поездку в Москву к Юрию Айзеншпису

EL Кравчук
«В такие неспокойные времена есть и очень неспокойные люди»

EL Кравчук в последние годы – редкий гость в украинских СМИ. Прежней популярности у артиста уже давно нет, но это не значит, что ему нечего сказать. В интервью YouTube-каналу «Гончарова», например, EL Кравчук открылся с нескольких неожиданных сторон.

Как война повлияла на украинский шоу-бизнес, на артистов?

«У артистов сейчас очень сложная ситуация. Вот мне сегодня утром звонил по телефону Андрей Данилко. Мы с ним разговаривали о работе: как жить, где деньги брать…».

Андрей Данилко

Даже Данилко это говорит? Который дает туры в Америке?

«Он дает туры, чтобы зарабатывать на армию, на оружие. Да и тех концертов не очень много. Сейчас мы говорим не об артисте Данилко, а вообще об артистах. Об Ирине Билык, например, обо мне или Маше Кондратенко. Хочется больше работать. Но в стране – война, деньги, экономика. Это сложно, сложно делать коммерческие концерты просто, надо обязательно делать их гуманитарными, я считаю, чтобы была какая-нибудь цель в концерте. Будут еще времена, когда мы снова станем зарабатывать деньги, но сейчас все сложнее и сложнее».

Хочется больше работать

Не обидно ли тебе, как артисту, то, что вы стали заложниками в ковидный период, так же вы заложники сейчас. Потому что все считают, что вы все деньги должны отдавать на ВСУ, на ВПЛ? Вам ведь тоже надо что-то есть.

«Я понимаю, что артисты и вообще развлекательные жанры может сейчас немножко не ко времени. Но на самом деле – ко времени. И концерты на передовой, и концерты в тылу, потому что это объединяет людей. Если говорить сейчас о ситуации, то много аферистов. Которые звонят тебе и говорят: я слышал, что вы где-то выступали? Сколько денег заработали? Вот на эту карточку их передайте, потому что я знаю, где ваша мама или сестра живет. Такие ситуации были и у меня, и у Данилко».

Сейчас много аферистов

А как ты относишься к артистам, выступавшим на скандальных свадьбах или корпоративах, а потом говорили, что они зарабатывали деньги для своей команды?

«Я сам бы не хотел попадать в такие передряги. Мой менеджмент сейчас это четко контролирует. В такое неспокойное время есть и очень неспокойные люди. Не все классные, не все порядочные».

Все, что делалось в украинском шоу-бизнесе в 2000-х годах и когда Украина стала независимой, все делалось на любви?

«Сначала все делалось только на любви. Украинский язык… Никто друг другу вопросов не задавал, что именно нужно записать на День независимости, чтобы тебя взяли в концерт».

Все делалось исключительно в любви
Все делалось только на любви

Сейчас задают?

«Задают. Что нужно записать? Какую лицемерную песню? Ужасно это слышать. Зачем эта конъюнктура делает слово "Украина" какой-то валютой, которая позволяет тебе или не позволяет сниматься в концерте на День независимости. Я хочу любви от людей, чтобы люди сами хотели, чтобы я снимался в этих концертах».

Как тебя обошла судьба, что ты не попал ни в один зашквар, связанный с выступлениями в россии?

«Когда я учился еще в музыкальном училище, мне Юра Никитин сказал мне: есть очень классный продюсер в Москве, его зовут Юрий Айзеншпис. И он ищет нового певца. И я чувствую, если ты уедешь на кастинг, он сто процентов с тобой подпишет контракт. Езжай. Я пришел домой и спросил отца: ехать или нет? А мне было 15 лет. Папа говорит: давай я с тобой поеду. И он поехал вместе со мной на этот кастинг. И ждал меня в подъезде в Айзеншписа возле метро "Сокол". А передо мной стоял Витя Белан, впоследствии ставший Димой Биланом. Но этот кастинг, эти разговоры, это отношение… Все это стало для меня примером жестокости, что я понял для себя: это не моя страна, не мои люди, не мои продюсеры. И я отцу сказал, что я больше никогда сюда не приеду. Я не буду делать карьеру в россии».

Не буду делать карьеру в России
Не буду делать карьеру в россии

Но ведь они и контракт тебе не предложили? Классно было отказываться от того, что не было предложено в принципе.

«Предлагали, но таким образом, что я не хочу об этом рассказывать. Много лет спустя мы встретились в Ялте с Айзеншписом, с Димой Биланом. Юрий тогда еще был жив. Он сказал мне “Прости. Я вел себя ужасно, ты был ребенком, все понимаю. Но ты стал артистом, возможно потому, что этот отказ сделал тебя сильнее”».

Айзеншпис вел себя ужасно

Что нас ждет в ближайшее время?

«Интересное будущее. Я верю в Украину, верю в ВСУ, верю в победу. Для меня вообще это открытие моей жизни – какие классные украинцы».

Но, к сожалению, нужна была война, чтобы все узнали, кто они…

«Я знал и раньше. Всегда видел людей. Видел на концертах энергию. Но я не знал, что они такие смелые, такие искренние. Оказалось, что изречение о хате с краю – это не о нас. Мы не с краю, мы вместе».