В массовой культуре бытуют ложные представления о здоровом питании
Соевое молоко повышает риск рака груди. Обезжиренная пища полезнее пищи с высоким содержанием жира. Веганы и вегетарианцы испытывают дефицит белка. Что ж, действительно некоторые ошибочные представления о питании, кажется, остались в массовой культуре широкого потребления, как ужасная застрявшая в голове песня.
Информатор развенчает вредные мифы, чтобы вы питались правильно и качественно.
Последние исследования показали, что замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи могут быть такими же питательными, как их свежие аналоги. При этом также могут сэкономить ваши деньги, если есть такая цель, ведь свежие продукты всегда дороже, пишет NYTimes.
Одна из оговорок: некоторые консервированные, замороженные и сушеные сорта содержат скрытые ингредиенты — такие, как добавленный сахар, насыщенные жиры и натрий, — предупреждают эксперты по питанию. Именно поэтому обязательно читайте этикетки о питательных веществах и выбирайте продукты, которые сводят к минимуму эти ингредиенты.
Исследования, опубликованные в конце 1940-х годов, выявили связь между диетами с высоким содержанием жира и высоким уровнем холестерина. Тогда эксперты предположили, что если вы снизите количество общего содержания жиров в своем рационе, то этим автоматически снизите риск сердечных заболеваний.
В 1980-х годах врачи сообщали, что диета с низким содержанием жира может принести пользу всем. Однако никаких убедительных доказательств того, что это предотвращает такие проблемы, как сердечные заболевания или избыточный вес и ожирение, не было. Современные медики констатируют, что это заставило людей заменить жиры рафинированными углеводами, такими как белая мука и добавленный сахар. Но от этого количество людей, страдающих ожирением, только возросло.
На самом деле, не все жиры вредны. Некоторые типы жиров, включая насыщенные и транс-жиры, действительно могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зато здоровые жиры, содержащиеся в оливковом и других растительных маслах, авокадо, орехах, семенах, рыбе – действительно помогают снизить этот риск! Полезные жиры также важны для обеспечения человека энергией, производства у него важных гормонов, поддержания функционирования клеток его организма и усвоения питательных веществ.
Если вы видите продукт с надписью «обезжиренный», не считайте автоматически, что он здоровый. Отдавайте предпочтение продуктам с простыми ингредиентами и без добавления сахара, советуют эксперты по питанию.
На самом же деле это смотря что есть! Это правда, что если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы, вероятно, наберете вес. И если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы, вероятно, потеряете вес – по крайней мере, на короткий срок.
Ультраобработанные продукты — такие, как рафинированные крахмалистые закуски, хлопья, крекеры, энергетические батончики, хлебобулочные изделия, газированные напитки и сладости — могут особенно способствовать набору веса. Поскольку они быстро перевариваются и насыщают кровь глюкозой, фруктозой и аминокислотами, которые превращаются печенью в жир. Для поддержания нормального веса нужен переход от подсчета калорий к приоритету здорового питания в целом, то есть, к преобладанию качества над количеством.
Исследования показали, что это не так. Напротив, те, кто употребляет в пищу одну порцию целых фруктов в день, в частности черники, винограда и яблок, имеют меньший риск развития диабета 2 типа. А другие исследования показывают, что если у вас уже есть диабет 2 типа, употребление целых фруктов может помочь контролировать уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что именно из фруктов человек получает клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Существует мнение, что растительное молоко, например, изготовленное из овса, миндаля, риса или конопли более питательное, чем коровье. Так вот это неправда, убеждают эксперты по питанию.
Обратите внимание на белок: как правило, коровье молоко содержит около восьми граммов белка на чашку. В то время как миндальное молоко обычно содержит около одного-двух, а овсяное — около двух-трех граммов на чашку. Несмотря на то, что питательное вещество растительных напитков может быть разным, многие из них имеют больше добавленных ингредиентов, например натрия и сахара, которые способны ухудшить ваше здоровье.
Диетологи часто критикуют картофель за то, что он содержит быстроусвояемые углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Однако картофель на самом деле может быть полезен для здоровья, убеждены эксперты по питанию. Этот овощ богат витамином С, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Особенно если его потреблять вместе с кожурой. Он также недорог и доступен в продуктовых магазинах в течение всего года. Что касается более здоровых способов приготовления, они включают жарку, запекание и отварку.
На протяжении многих лет эксперты рассказывали молодым родителям, что лучший способ предотвратить развитие пищевой аллергии у их детей — это избегать кормления малышей аллергенными продуктами в течение первых нескольких лет жизни. К таковым относили арахис или яйца. Но теперь аллергологи убедились, что куда лучше вводить арахисовое масло в рацион ребенка как можно раньше! Если у вашего ребенка нет тяжелой экземы или пищевой аллергии, вы можете начать вводить арахисовые продукты примерно с 4 до 6 месяцев, пришли к выводу они.
Миф заключается в том, что растениям вроде бы не хватает некоторых аминокислот, известных как строительные блоки белков. Но на самом деле вся пища растительного происхождения содержит все 20 аминокислот и 9 незаменимых аминокислот.
Разница лишь в том, что доля этих аминокислот не так идеальна, как доля аминокислот в продуктах животного происхождения. Итак, чтобы получить адекватную смесь, вам просто нужно есть разнообразную растительную пищу в течение дня – например, бобовые, зерновые и орехи – и потреблять достаточное количество белка.
Исследования на животных показали, что высокие дозы растительных эстрогенов в сое, которые называются изофлавонами, стимулируют рост клеток опухоли молочной железы. Однако эта связь не была подтверждена в исследованиях на людях, уверяют эксперты по питанию.
Поэтому наука не указывает на связь между потреблением сои и риском рака груди у людей. Зато потребление продуктов и напитков на основе сои, таких как тофу, мисо и соевое молоко, может даже иметь защитный эффект в отношении риска рака молочной железы и выживания. Соевые продукты также являются источником полезных питательных веществ, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, будьте уверены в здоровом завтра, включив соевые продукты в свой рацион.
Это не так, убеждены нью-йоркские диетологи. В 1950-х годах в первых диетических рекомендациях по профилактике ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и тому подобное рекомендовали сбалансировать калории и свести к минимуму продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Нынешние диетические рекомендации США призывают к тому же. Да, наука развивается, но основные принципы питания остаются неизменными.
«Ешьте пищу. Не слишком много. Преимущественно растения», – этот совет работал 70 лет назад, и он действует и сегодня, оставляя простор для блюд, которые вы по-настоящему любите!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.