Диетологи опровергли вред нитратов в арбузах. Так сколько их можно безопасно съесть

Чем можно отравиться в арбузах? Об этом рассказала врач-диетолог Марта Лисевич

Нас травят не нитраты!
Нас травят не нитраты!

Сезон арбузов наступил. Несмотря на отсутствие их привычных поставок из-за временной оккупации рф части Херсонщины, украинцы, хоть и втридорога, и все же покупают любимую сезонную вкусность. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Марта Лисевич на YT-канале «Медицинский» объяснила, как правильно выбрать арбуз, и почему на самом деле им можно отравиться.

Диетолог развеяла миф о вреде нитратов. По е мнению, взрослые люди ежедневно вполне безопасно употребляют нитраты с разными плодами и растительной клетчаткой, которую они обеспечивают.

По словам медикини, нитраты входят в состав препарата «Нитроглицерин» и способны расширять сосуды. Поэтому их часто принимают люди с больным сердцем, страдающие стенокардией. В незначительном количестве нитраты безвредны, и даже полезны для взрослых, убеждена медик. Правда, это никак не касается детей.

Сколько арбуза можно съесть

По нормам рекомендовано 300-400 граммов в день. Однако многие из нас не могут остановиться, начав есть арбуз или, к примеру, черешню. Впрочем, если вы при этом чувствуете себя вполне нормально – на здоровье.

Диетолог напомнила, что арбуз содержит ликопены, противодействующие старению. Однако чтобы они работали, употреблять арбуз следует отдельно от другой пищи. Если же вы чувствуете, что переели, пройдитесь, сделайте легкую зарядку. Полезно использовать арбуз для восстановления энергии и после тренировки: бега, бокса и т.д.

Как возникает отравление 

Впрочем, случаи отравления арбузами происходят, причем даже сильные. Настолько, что это вызывает в дальнейшем страх относительно употребления этой бахчевой культуры. Кто же на самом деле виноват в этом?

Гасроэнтерит (сильное пищевое отравление) вызывают не нитраты, а бактерии — сальмонелла или листерия, считает диетолог. Они попадают в организм человека из пробки арбуза, который должным образом не помыли, а купили, скажем, у дороги. Именно таким образом невидимые враги могут попасть в сладкую мякоть и вызвать отравление.

Среди симптомов заражения:

  • тошнота,
  • диарея,
  • рвота,
  • повышение температуры тела.

Профилактика отравления 

Мойте арбузы перед употреблением! Это первое и самое важное правило. Используйте чистые ножи.

Правило второе. Ни в коем случае не покупайте в маркетах уже нарезанные на ломтики арбузы или дыни. Купите целый арбуз, не разрезанный пополам. Потому что обмотанный полиэтиленом ломтик арбуза – это СПА для бактерий, считает врач.

Третье. Не стоит пробовать плоды, ягоды или тыквенные перед их приобретением на рынке. Отказывайтесь есть немытые продукты – немытыми руками, это очень плохая идея! Лучше покупайте на глаз, добавила медикиня.

 

Ранее Информатор рассказывал о 5 простых способах нарезать арбуз, чтобы было удобно есть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube