Шеф-повар Евгений Клопотенко убежден, что цветы - это отличная закуска
Популярный в Украине шеф-повар Евгений Клопотенко убежден, что цветы - это отличная закуска, которая придаст блюдам пикантности. Он делает аджику из одуванчиков, добавляет тюльпаны в салат и маринует магнолию. Но обо всём по порядку. Сначала цветы готовят парой способов, либо заливают горячей водой с уксусом и сахаром, либо жарят в масле.
Рецепты закусок из цветов понравятся всем украинским. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, у Информатора есть для вас вкусный совет.
Во-первых, как утверждает Евгений Клопотенко, из изученной им литературы следует, что одуванчики есть можно, и это совершенно безвредно. Далее повар обращает внимание на то, распустился ли цветок одуванчика. Те, что больше похожи на бутоны - как раз подойдут, их нужно оборвать и промыть. А дальше залить смесью кипятка, уксуса и сахара, чтобы они замариновали. Такие одуванчики можно есть отдельно или добавлять в салат.
Для аджики из одуванчиков лучше подойдут распустившиеся цветы. Их следует оборвать со стеблей, промыть. Посолить (щепотку соли), добавить уксуса (1 чайная ложка) залить холодной водой (1 стакан), далее проварить с сахаром (1 столовая ложка). В конце добавить чили (пол чайной ложки) - для остроты. Это очень ароматная закуска, убеждает Евгений Клопотенко. По его словам, так же можно приготовить бархатцы, и в сети есть множество подобных рецептов.
Цветы магнолии в небольшом количестве - нетоксичны. Магнолию можно фаршировать с творогом и запекать. Но гораздо быстрее - цветы замариновать. Выберите цветы, промойте, положите в посуду. Воду проварите с уксусом (1 часть), солью (2 пучка) и водой (10 части). Залейте цветы этим кипятком.
Цветы яблок и абрикос можно залить тем же рассолом, добавить имбирь и чеснок. Выйдет отличный соус к утренней яичнице, убежден Клопотенко.
Если цветы залить маринадом с сахаром, можно получить цветочный концентрат для лимонада. Разводя его минеральной водой, вы получите лимонад, говорит Евгений Клопотенко.
Возьмите цветущую веточку сирени, помойте и засыпьте сахаром. Добавьте воду и отварите, чтобы получить сиреневый сироп. Когда вода закипела и сахар растаял, отставьте кастрюлю на ночь. Используйте только цветы!
На сковороду добавьте масла и веточку сирени. Присыпьте перцем чили, добавьте сок лимона и соль. Подавайте жареную сирень к мясу - это придаст ему горьковатый оттенок вкуса, говорит шеф-повар.
Сделайте маринад из 50 г уксуса, 100 г сахара и 500 мл воды. Залейте цветы, дайте постоять, затем добавляйте в любимые салаты. Добавляйте не больше двух цветков к съедобному блюду за раз. Приятного аппетита!