Тамалес – традиционное блюдо доколумбовой Америки. Его даже показали в фильме о жизни мексиканской художницы Фриды Кало, которую сыграла Сальма
Сейчас сезон кукурузы. Этот овощ является невероятно полезным и питательным. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами (лютеин и зеаксантин), а также содержит большое количество клетчатки. Родиной кукурузы является Мексика, где овощ готовят разными методами. Интересно, что помимо початка используют и листья.
Традиционный рецепт, который готовят именно с применением листьев кукурузы, является тамале. История этого блюда насчитывает более 5000 лет. Его даже показали в фильме о жизни мексиканской художницы Фриды Кало, которую сыграла Сальма Хаек. Американская актриса мексиканского происхождения 2 сентября отмечает свой день рождения. Ей исполнилось 59 лет.
Сальма Хаек известна по ролям в фильмах "От заката до рассвета", "Догма", "Вечные" "Бандитки", "Дом Гуччи" и "Фрида". Она является первой мексиканской актрисой, номинированной на премию "Оскар" за лучшую женскую роль. Актриса уделяет большое внимание своему питанию, но и не сидит на диетах. Обожает традиционные и другие блюда мексиканской кухни, и часто добавляет их в свой рацион. Среди прочих есть и тамале. Так что давайте и мы приготовим этот неординарный рецепт из листьев кукурузы и мясной начинки.
Начинайте приготовление блюда с подготовки листьев кукурузы. Для этого налейте в миску теплую воду и замочите листья на 30 минут, положив сверху тяжелый предмет, чтобы не всплывали. Тем временем приготовьте тесто. Смешайте муку, соль и разрыхлитель и добавьте сливочное масло. Хорошо вымешайте. Затем постепенно вливайте бульон и доведите тесто до эластичности. Отложите в сторону.
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте измельченный перец чили и обжаривайте еще 2 минуты. Затем выложите порезанное на небольшие кубики мясо, паприку и тмин, влейте немного бульона. Посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте еще 10 минут.
Достаньте из воды листья кукурузы, разложите их. На центральную часть выложите небольшое количество теста (1-2 столовых ложки), а сверху начинку. Заверните так, чтобы получился конверт или пакетик. Поместите сформированные тамалесы вертикально в пароварку или кастрюлю. Накройте остатками листьев кукурузы и готовьте около 1-1,5 часов. Тесто должно отделиться от листьев кукурузы. Достаньте готовый тамалес. Можно смаковать.
Советы от Информатора: тамалес подают с разнообразными соусами, в частности с мексиканским соусом моле "негро", с красной или зеленой сальсой. Можно еще приготовить вегетарианскую версию, заменив мясо овощами или сыром.