Зачем в бутылку шампанского советуют вставлять металлическую чайную ложку

Говорят, что столовый прибор должен создать воздушную пробку и сохранить игристый напиток от выдыхания

Шампанское
Лайфхак с ложкой и шампанским имеет многолетнюю историю, но действенный ли он.

Шампанское – неотъемлемый атрибут любых торжеств, от дня рождения до свадьбы. Однако не всегда удается опустошить бутылку до конца, поэтому часто возникает вопрос, как уберечь игристый напиток, если закупорить его нечем.

На этот случай существует множество народных лайфхаков. Самым распространенным среди них является вставить в горловину бутылки с шампанским металлическую ложку. Вроде бы она должна помешать утечке углекислого газа. Но, как пишет издание IFLScience, этот бабушкин совет скорее миф, чем правда. 

Лайфхак с ложкой и бутылкой игристого

Спасет ли открытое шампанское металлическая ложка 1
Метод с ложкой сомнительный.

Сложно сказать, откуда взялся миф о "волшебной" ложке и бутылке шампанского, обладающей свойством препятствовать утечке углекислого газа, что и делает это вино игристым. Ведь тонкая ручка ложки никоим образом не может закрыть бутылку полностью

Ученые предполагают, что метод является отголоском другого, а именно если положить серебряную ложку в обычную воду, то она остается прозрачной и чистой длительное время. Но его развенчали 30 лет назад. Химики даже провели исследование, чтобы понять, может ли ложка остановить утечку газов. Для этого они привлекли восемь дегустаторов-любителей из числа своих партнеров и попросили продегустировать шампанское.

Предлагаемое дегустаторам шампанское было открыто и сохранено пятью разными способами: из свежеоткрытой бутылки; из бутылки, открытой 26 часов назад и оставленной непроницаемой; с другой, тоже открытой почти сутки назад, с серебряной ложкой в ​​горловине; из той же бутылки, но ложкой из нержавеющей стали; и открытой ранее, но заново закупоренной.

Выводы экспертов о действенности метода

Спасет только пробковая пробка и холод
Спасет только пробковая пробка и холод.

Ложки, казалось, не очень помогали сохранению шампанского — что не удивительно — но повторное закрывание бутылки пробкой, как оказалось, работало еще хуже. И это действительно удивило экспертов. Однако этот факт они объяснили тем, что производители придавали каждой бутылке с игристым уникальные свойства, а также тем, что участники эксперимента могли пьянеть по мере продолжения эксперимента.

Но еще одно исследование, проведенное в 1994 году, стало гвоздем в гроб метода ложки. Группа исследователей, проведенная Межпрофессиональным комитетом шампанского, оценила разницу в изменении давления и потере веса, а также провела сенсорный анализ с участием профессиональных дегустаторов шампанского. Они также предлагают пять бутылок: открытую без добавления других предметов; с серебряной чайной ложкой; с чайной ложкой из нержавеющей стали; с пробковой пробкой; и с металлической крышкой.

Метод ложки не помог сохранить шампанское игристым, произошла значительная потеря давления и веса, а последующие дегустационные тесты показали, что ложки не влияют на содержание пузырьков. Так что законы физики остались неизменными. Зато закрытые пробкой бутылки показали хорошие результаты.

Поэтому ученые подчеркнули, что не стоит тратить средства на серебряные ложки, лучше использовать пробковую пробку от шампанского. Если такой возможности нет, то нужно сделать так, чтобы бутылка была максимально прохладной, это замедлит выделение пузырей.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать