“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Вскоре возле станции будут сотни маленьких пингвинов
На острове Галиндез в Антарктиде, где находится украинская станция «Академик Вернадский», появились первые в этом сезоне пингвинята. Они еще крохотные, серенькие и невероятно милые. Первого птенца нашли биолог Марта Дзиндра и сисадмин Владимир Хомко. Об этом рассказали в Национальном антарктическом научном центре.
"Мониторинг гнезд пингвинов на нашем острове Галиндез – это часть ежедневной работы биологов, но вот сейчас мы посчитали по дням, что из первых яиц как раз должны начать вылупляться пингвинята. Проверили гнезда на мысе Пингвин-поинт, где в ноябре обнаружили первые яйца, но там было тихо. Потом отправились на соседний мыс Пиджн-поинт. Подошли к гнездам, затихли – и тут услышали совсем тоненький голосок малыша, а затем – увидели и гордую маму”, – рассказала о находке Марта Дзиндра.
Первый пингвиненок
Чуть позже малыши стали вылупляться из яиц в разных частях острова. Со временем возле станции их будут сотни.
Новоиспеченная мамочка
В научном центре подчеркнули, что речь идет о субантарктических пингвинах – это самый распространенный вид пингвинов на острове Галиндез. Первый месяц малыши будут оставаться в гнездах, их будут по очереди греть, защищать и кормить родители. Затем детеныши начнут объединяться в ясли, чтобы уже и мама, и папа могли одновременно ходить за крилем в океан. Также где-то через месяц состоится процесс линьки: серый пушок птенцов сменится на привычные черно-белые перья.
Кстати, наблюдение за циклом жизни и динамикой пингвинов – один из важных этапов работы украинских биологов. Полученная информация позволяет понять, как изменение климата влияет на антарктических животных и как они реагируют на это. В частности, именно из-за потепления «теплолюбивые» субантарктические пингвины «захватывают» остров и занимают на нем новые позиции. К примеру, в сезоне 2021 года они создали на острове новую, третью субколонию, которая сохранялась и в сезоне 2022-го.
Это единственная украинская антарктическая станция. Расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Она работает постоянно и является метеорологической и географической обсерваторией. Главное назначение станции – проведение научных исследований в Антарктиде. Для выполнения этой задачи подчинили всю жизнедеятельность станции и Национального антарктического научного центра.
Основанная в 1947 году как британская станция «Фарадей», в 1954 году ее перенесли на остров Галиндез. В феврале 1996 года Великобритания передала ее Украине, станцию тогда переименовали в честь выдающегося украинского ученого, академика Владимира Вернадского, первого президента НАН Украины. При передаче Украина заплатила за нее символическую цену в один фунт стерлингов.
Напомним, полярники станции "Академик Вернадский" для изучения ионосферы установили специальные антенны. Также Информатор писал, для чего полярники ездят на соседние острова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Фото: Марта Дзиндра и Сергей Глотов