Часть оборудования NHIndustries NH90 засекречена
Страны НАТО отслеживают российские подлодки. И делают это с помощью вертолета NHIndustries NH9. Он оборудован передовым оборудованием, но часть его остается в секрете.
Об этом пишет Business Insider. Журналисты также узнали об особенностях NH9.
Так, вертолет оснащен мощным гидролокатором и другим современным оборудованием, которое позволяет обнаруживать скрывающиеся в водах российские субмарины. Несколько членов экипажа фрегата Королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter описали NH9 как необходимый для его способности охотиться за подлодками.
"Это фантастическое преимущество", – сказал британский лейтенант-коммандер Майкл Ройл.
Это многоцелевой вертолет, созданный консорциумом европейских компаний NHI. Он находится на вооружении девяти стран НАТО, включая Нидерланды. Оман, Катар и Новая Зеландия не являются членами НАТО, но они также эксплуатируют эти воздушные суда.
Его разрабатывали для выполнения задач в морских условиях. С середины 1990-х годов было построено более 500 таких вертолетов. Помимо армейской транспортной модификации существует версия, которая может основываться на фрегатах.
По данным издания, NH90 имеет подводный датчик, излучающий импульсы и анализирующий эхо-сигналы. Он обнаруживает вражеские подлодки и другие потенциальные угрозы. А еще он просторный, но журналистам запретили фотографировать его внутри, поскольку там есть секретное оборудование.
В свою очередь РФ имеет один из крупнейших подводных флотов в мире. По разным оценкам, страна-агрессор имеет 64 действующих субмарина. Северный флот имеет десятки лодок, он базируется в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Они проплывают через Арктику и направляются на запад вокруг северного края Норвегии, через воды, где на прошлой неделе действовала 1-я постоянная морская группа НАТО, чтобы как можно быстрее добраться до Атлантического и Средиземного морей.
НАТО в последние годы фиксировала повышенную активность российских подлодок и военно-морских сил в Атлантическом океане и других водных путях. Европа тоже озабочена по поводу повреждения критически важной подводной инфраструктуры.
Голландский командующий Постоянной морской группой НАТО коммодор Арьен Варнаар в беседе с журналистами заявил, что одной из основных задач De Ruyter во время текущего развертывания фрегата в Арктике является противодействие подлодкам.
"Одна из главных причин, по которой я здесь, - это повышение нашей готовности. В основном, это то, чем мы занимаемся на севере. Мы отрабатываем всевозможные операции. Боевые действия на поверхности, противолодочная борьба - просто сбор базовой информации, пополнение запасов, логистика - все это важно. И в то же время мы внимательно осматриваем."
Западные СМИ считают, что уже в течение следующих пяти лет Россия может стать прямой угрозой НАТО.
Институт изучения войны (ISW) также сообщил о росте оборонного производства в РФ. Аналитики предполагают, что Кремль может готовиться не только к новой эскалации в Украине, но и к потенциальному противостоянию со странами НАТО. В России активизировано производство дронов, боевых машин пехоты, кораблей и танков Т-90М.
Эксперты считают, что Москва наращивает мощности для затяжного конфликта, а спутниковые снимки военных заводов подтверждают тенденцию расширения объемов выпуска ключевой техники.