Волоханики с луком и грибами получаются очень сытные, особенно, если подавать в сметане – и со шкварками
В селах Волыни есть своя аутентичная кухня, которая может быть несколько схожа с кухней других регионов этой части Украины. И даже с кухней наших зарубежных соседей. Так, блюдо, которое мы сегодня приготовим, кроме как волоханиками, ещё называют цепелинами, кнедлями или клецками. Последние же встречаются в литовской, германской и польской кухнях.
Рецепт волынских волохаников понравится всем украинцам! Готовить их просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет!
Начинка:
Половину картофеля нужно помыть, почистить и отварить, а затем перемолоть на мясорубке. То же самое следует сделать с половиной оставшегося сырого чистого картофеля. Смешайте сырой и вареный картофель. Теперь посолите и поперчите. Добавьте для вязкости крахмал.
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте на сковороду к грибам мелко нарезанные шампиньоны и так же поджарьте.
Поджарьте на масле нарезанный свиной бочек до золотистого цвета – для шкварок. Поставьте воду в кастрюлю на газ.
Далее сформируйте волоханики: смазав руки маслом, из смеси варёного и сырого картофеля сделайте шарики и положите начинку из лука и грибов. Бросьте их в кипящую воду и мешайте, пока не всплывут (за 3-4 минутки).
Готовые волоханики подавайте со сметаной и шкварками. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: из сырого молотого картофеля следует отжать жидкость, чтобы стекла.