Волоханики: старинное волынское блюдо наших прабабушек

Волоханики с луком и грибами получаются очень сытные, особенно, если подавать в сметане – и со шкварками

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня, Волынь
Готовится это блюдо довольно быстро – если нет много времени на ужин

В селах Волыни есть своя аутентичная кухня, которая может быть несколько схожа с кухней других регионов этой части Украины. И даже с кухней наших зарубежных соседей. Так, блюдо, которое мы сегодня приготовим, кроме как волоханиками, ещё называют цепелинами, кнедлями или клецками. Последние же встречаются в литовской, германской и польской кухнях. 

Рецепт волынских волохаников понравится всем украинцам! Готовить их просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет!

Волынские волоханики

Вам понадобится:

  • Картошка сырая – 500 г.
  • Картошка варёная – 500 г.
  • Крахмал картофельный – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинка:

  • Лук – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Бочек свиной (для шкварок) – 200 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Растительное масло – для жарки.
Подаются волынские лоханки со шкварочками, сметаной, а иногда и квасом или пивом!
Подаются волоханики со шкварочками, сметаной, а иногда и квасом или пивом!

Как готовить: 

Половину картофеля нужно помыть, почистить и отварить, а затем перемолоть на мясорубке. То же самое следует сделать с половиной оставшегося сырого чистого картофеля. Смешайте сырой и вареный картофель. Теперь посолите и поперчите. Добавьте для вязкости крахмал. 

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте на сковороду к грибам мелко нарезанные шампиньоны и так же поджарьте.

Поджарьте на масле нарезанный свиной бочек до золотистого цвета – для шкварок. Поставьте воду в кастрюлю на газ.

Далее сформируйте волоханики: смазав руки маслом, из смеси варёного и сырого картофеля сделайте шарики и положите начинку из лука и грибов. Бросьте их в кипящую воду и мешайте, пока не всплывут (за 3-4 минутки).

Готовые волоханики подавайте со сметаной и шкварками. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: из сырого молотого картофеля следует отжать жидкость, чтобы стекла. 

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube