Блюдо, придуманное в Германии, нашло свое место на страницах книги "Практическая кухня" галицкой кулинарки Ольги Франко
Супы актуальны всегда, особенно в холодное время года. В мире существует множество рецептов первых блюд, некоторые добрались до наших дней еще с древнейших времен. Как, например, Румфордская зупа (суп), берущая свое начало в 1780-х годах. Выдумал ее в Германии министр Бенжамин Томпсон (он же граф Румфорд). Она очень питательна и состоит из простых ингредиентов, поэтому получается бюджетной.
Рецепт этого блюда вошел в книгу "Практическая кухня" известной галицкой кулинарки Ольги Франко. На ее основе снят фильм "Вкус свободы", вышедший на экраны в 2024 году. Роль сушефа в картине сыграла актриса Татьяна Малкова. И 16 сентября она отмечает свой 37-й день рождения. Кроме роли в этой картине, наиболее известными ее работами являются роли в фильмах "Пес Альф", "Конотопская ведьма", "Морская полиция. Черноморск", "Казаки. Абсолютно лживая история", "Бедная Саша" и "Моя любимая Страшка".
Что касается румфордской зупы, то она представляет собой блюдо из овощей, бобовых и грибов, которое готовится путем добавления зажарки из муки и масла. Затем зупу перетирают до однородности, превращая в крем-суп. Обычно подают ее со сметаной. Давайте и мы приготовим зупу с таким нетипичным названием, но очень бюджетным составом.
Фасоль и горох хорошо промываете, замачиваете на несколько часов, а затем отвариваете до полуготовности. Овощи чистите, нарезаете большими кусками и перекладываете в большую кастрюлю. Добавляете фасоль и горох, лавровый лист и соль. Заливаете водой и ставите на огонь. Варите до готовности.
Тем временем готовите заправку. На сковороде обжариваете 1 ст.л. муки и 1 ст.л. масла, доливаете немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Добавляете к зупе, как приготовится. Перекладываете ее в блендер и перебиваете до однородности.
Подаете со сметаной и зеленой петрушкой.
Советы от Информатора: чтобы сделать блюдо ярче по вкусу, к нему можно добавить копченую колбасу или плавленый сыр. Сметану можно заменить сливками, а петрушку на укроп.