В кухне каждой страны мира есть разнообразные супы – и не зря! Суп – это сытное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подходит и для обеда, и для ужина.
Информатор вместе с сетью супермаркетов VARUS продолжают информационный проект, в котором мы делимся полезными советами по хранению и приготовлению пищи, лайфхаками и интересными рецептами. Сегодня рассказываем о рецептах сытных супов из простых ингредиентов.
Обязательно ли есть супы?
Большинство из нас с детства привыкли к тому, что первые блюда обязательно должны быть на обеденном столе. На самом деле нутрициологи уже давно развенчали миф о том, что без супов вас непременно ждут проблемы с пищеварением, а ваше питание не будет сбалансированным. Итак, если вы не любите первые блюда — вы можете просто отказаться от них и заменить не менее полезными альтернативами.
Однако правильно приготовленный суп – это одновременно и вкусно, и полезно, и очень питательно. А сотни разнообразных рецептов позволяют каждому выбрать вариант по душе. Важно, чтобы суп был приготовлен из правильных ингредиентов, тогда его польза для организма будет неоценимой.
“Мы в VARUS стремимся к разнообразию и уверены, что вкусная еда – это важная составляющая в жизни каждого человека. А суп — это то блюдо, которое имеет множество вариаций и открывает огромное пространство для кулинарных экспериментов. Оригинальных вкусовых сочетаний можно достичь даже с помощью простейших продуктов, поэтому смело фантазируйте и готовьте разные первые блюда для всей семьи», — рассказывает Ольга Румянцева, директор по маркетингу сети VARUS.
Простые рецепты полезных супов
В этой подборке мы поделимся с вами рецептами разных первых блюд — традиционных украинских, интересных экзотических, вегетарианских и сезонных.
Крем-суп из чечевицы
Для приготовления понадобятся:
- Чечевица – 100 граммов
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук-порей – 50 граммов;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Лимонный сок – чайная ложка;
- Соль, перец, паприка, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко порежьте и обжарьте в сотейнике. Под конец добавьте чечевицу и обжарьте вместе с овощами в течение 1-2 минут.
- К смеси добавьте томатный сок и пол литра воды. Варите 15-20 минут, пока чечевица не будет готова. В процессе добавьте специи.
- Перебейте смесь блендером до однородного состояния. Подавайте с гренками.
Легкий куриный суп с овощами и вермишелью
Для приготовления понадобятся:
- Курятина (лучшее бедро) – 500-700 граммов;
- Кабачки – 200 граммов;
- Помидоры – 150-200 граммов;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Вермишель – 100 граммов;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Курицу очистите от кожицы и жира, доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
- Овощи очистите и порежьте кубиками.
- Мясо в бульоне разделите на кусочки, добавьте вермишель и овощи. Варите 2-3 минуты и добавьте специи по вкусу.
Зеленый борщ со шпинатом
Для приготовления понадобятся:
- Морковь – 2 штуки среднего размера;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Яйца перепелиные – 5 штук;
- Шпинат — 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварите овощной бульон: в двух литрах воды варите луковицу и нарезанную морковь с солью и лавровым листом в течение 20 минут.
- Отварите перепелиные яйца (около 5 минут).
- Картофель, морковку и луковицу порежьте небольшими кубиками.
- Петрушку и зеленый лук измельчите, шпинат помойте и порвите на большие кусочки.
- Овощи и зелень уложите в бульон и варите в течение 20 минут, добавьте 1-2 столовых ложки масла.
- После готовности дайте борщу настояться 15-20 минут. Разлейте борщ по тарелкам и украсьте половинками перепелиных яиц.
Том ям
Для приготовления понадобятся:
- Куриное филе (желательно с бедра) – 500-600 граммов
- Креветки тигровые – 200 граммов;
- Мидии – 100 граммов;
- Грибы (шиитаке или обычные шампиньоны) – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Кинза, чеснок, перец чили, кафир-лайм, стебель лемонграсса, имбирный корень – для заправки супа;
- Томатная паста – 1-2 столовые ложки;
- Лайм - 1 штука;
- Рыбный соус – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Сварите 1 литр куриного бульона с морковью и луком;
- Подготовьте пасту: перебейте нарезанный стебель лемонграсса, листья кафир-лайма, чеснок, цедру и сок лайма, имбирь и немного перца чили. Добавьте томатную пасту и соль.
- Нарезанную курятину и грибы обжарьте минуту на большом огне в кастрюле. Добавьте столовую ложку пасты том ям, перемешайте и жарьте еще минутку.
- Добавьте креветки, мидии и рыбный соус, перемешайте. Если хотите более насыщенный и острый вкус, добавьте еще ложку пасты.
- Влейте куриный бульон. Варите 5 минут. При необходимости добавьте соль, сок лайма и другие специи. Перед подачей добавьте измельченную кинзу. Приятного аппетита!
Мы поделились несколькими нестандартными рецептами вкусных и полезных супов, но их существуют десятки и даже сотни. Вдохновляйтесь гастроблогерами, рестораторами и кулинарами-любителями и не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое!
Раньше мы рассказывали о том, как хранить продукты без холодильника. Также мы делились секретами хранения продуктов, которыми пользовались древние украинцы