Готовим вместе: рецепты сытных супов из простых ингредиентов

Первые блюда – это питательно, полезно и вкусно!

Суп
Фото: Pexels

В кухне каждой страны мира есть разнообразные супы – и не зря! Суп – это сытное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подходит и для обеда, и для ужина.

Информатор вместе с сетью супермаркетов VARUS продолжают информационный проект, в котором мы делимся полезными советами по хранению и приготовлению пищи, лайфхаками и интересными рецептами. Сегодня рассказываем о рецептах сытных супов из простых ингредиентов.

Обязательно ли есть супы?

Большинство из нас с детства привыкли к тому, что первые блюда обязательно должны быть на обеденном столе. На самом деле нутрициологи уже давно развенчали миф о том, что без супов вас непременно ждут проблемы с пищеварением, а ваше питание не будет сбалансированным. Итак, если вы не любите первые блюда — вы можете просто отказаться от них и заменить не менее полезными альтернативами.

Однако правильно приготовленный суп – это одновременно и вкусно, и полезно, и очень питательно. А сотни разнообразных рецептов позволяют каждому выбрать вариант по душе. Важно, чтобы суп был приготовлен из правильных ингредиентов, тогда его польза для организма будет неоценимой.

“Мы в VARUS стремимся к разнообразию и уверены, что вкусная еда – это важная составляющая в жизни каждого человека. А суп — это то блюдо, которое имеет множество вариаций и открывает огромное пространство для кулинарных экспериментов. Оригинальных вкусовых сочетаний можно достичь даже с помощью простейших продуктов, поэтому смело фантазируйте и готовьте разные первые блюда для всей семьи», — рассказывает Ольга Румянцева, директор по маркетингу сети VARUS.

Простые рецепты полезных супов

В этой подборке мы поделимся с вами рецептами разных первых блюд — традиционных украинских, интересных экзотических, вегетарианских и сезонных.

Крем-суп из чечевицы

Для приготовления понадобятся:

  • Чечевица – 100 граммов
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук-порей – 50 граммов;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Лимонный сок – чайная ложка;
  • Соль, перец, паприка, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи мелко порежьте и обжарьте в сотейнике. Под конец добавьте чечевицу и обжарьте вместе с овощами в течение 1-2 минут.
  • К смеси добавьте томатный сок и пол литра воды. Варите 15-20 минут, пока чечевица не будет готова. В процессе добавьте специи.
  • Перебейте смесь блендером до однородного состояния. Подавайте с гренками.

Легкий куриный суп с овощами и вермишелью

Для приготовления понадобятся:

  • Курятина (лучшее бедро) – 500-700 граммов;
  • Кабачки – 200 граммов;
  • Помидоры – 150-200 граммов;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Вермишель – 100 граммов;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Курицу очистите от кожицы и жира, доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
  • Овощи очистите и порежьте кубиками.
  • Мясо в бульоне разделите на кусочки, добавьте вермишель и овощи. Варите 2-3 минуты и добавьте специи по вкусу.

Зеленый борщ со шпинатом

Для приготовления понадобятся:

  • Морковь – 2 штуки среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Яйца перепелиные – 5 штук;
  • Шпинат — 1 пучок; 
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите овощной бульон: в двух литрах воды варите луковицу и нарезанную морковь с солью и лавровым листом в течение 20 минут.
  • Отварите перепелиные яйца (около 5 минут).
  • Картофель, морковку и луковицу порежьте небольшими кубиками.
  • Петрушку и зеленый лук измельчите, шпинат помойте и порвите на большие кусочки.
  • Овощи и зелень уложите в бульон и варите в течение 20 минут, добавьте 1-2 столовых ложки масла.
  • После готовности дайте борщу настояться 15-20 минут. Разлейте борщ по тарелкам и украсьте половинками перепелиных яиц.

Том ям 

Для приготовления понадобятся:

  • Куриное филе (желательно с бедра) – 500-600 граммов
  • Креветки тигровые – 200 граммов;
  • Мидии – 100 граммов;
  • Грибы (шиитаке или обычные шампиньоны) – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кинза, чеснок, перец чили, кафир-лайм, стебель лемонграсса, имбирный корень – для заправки супа;
  • Томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • Лайм - 1 штука; 
  • Рыбный соус – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Сварите 1 литр куриного бульона с морковью и луком;
  • Подготовьте пасту: перебейте нарезанный стебель лемонграсса, листья кафир-лайма, чеснок, цедру и сок лайма, имбирь и немного перца чили. Добавьте томатную пасту и соль.
  • Нарезанную курятину и грибы обжарьте  минуту на большом огне в кастрюле. Добавьте столовую ложку пасты том ям, перемешайте и жарьте еще минутку.
  • Добавьте креветки, мидии и рыбный соус, перемешайте. Если хотите более насыщенный и острый вкус, добавьте еще ложку пасты.
  • Влейте куриный бульон. Варите 5 минут. При необходимости добавьте соль, сок лайма и другие специи. Перед подачей добавьте измельченную кинзу. Приятного аппетита!

Мы поделились несколькими нестандартными рецептами вкусных и полезных супов, но их существуют десятки и даже сотни. Вдохновляйтесь гастроблогерами, рестораторами и кулинарами-любителями и не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое!

Раньше мы рассказывали о том, как хранить продукты без холодильника. Также мы делились секретами хранения продуктов, которыми пользовались древние украинцы

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube