Женщина очень быстро отвыкает от мужчины: звезда фильма Конотопская ведьма столкнулась с любовью на расстоянии

Актриса Татьяна Малкова рассказала, как снимается в новом детективе с немецкой овчаркой, как организм защищает ее от тревог и об испытании временем любви на расстоянии- Информатор Украина

Татьяна Малкова, Конотопская ведьма, Вкус свободы, Пес Альф
Предложений сниматься у Татьяны Малковой столько, что полгода она не будет видеть семью

Сейчас в Киеве проходят съемки нового детективного сериала «Пес Альф» для телеканала ICTV2, в котором преступления расследует троица молодых следователей вместе с собакой. Главную героиню сыграла Татьяна Малкова, которую зрители знают по фильму «Вкус свободы» и сериалам «Участковый с ДВРЗ» и «Морская полиция. Черноморск». Информатор эксклюзивно пообщался с актрисой, которая рассказала нам о том, насколько трудно работать с собакой на съемочной площадке. А также вспомнила о том, как дважды потеряла домашних питомцев.

Видела, как питбули охраняют детей и дают им хвост, чтобы держались

– Татьяна, вы сейчас снимаетесь в сериале «Пес Альф». Как трудно вам было установить контакт с собакой?

– Я даже не могу сказать, тяжело или легко. Это как маленький ребенок, у которого есть родители, но это не мешает тебе его любить. Пес прекрасный и умный. Я очень классно к нему отношусь и не представляю, как можно не любить собаку. Это такое существо, которое подключено к всемирному источнику любви и непосредственно его транслирует. Как можно к этому не подключаться и не пользоваться этим, если он дарит неистовую любовь, и я принимаю ее и даю свою. У нас очень классный контакт.

– Это немецкая овчарка, а это довольно агрессивная порода.

– Для кого-то он агрессивен, потому что Альф меня защищает, если чувствует некоторые нюансы. Агрессивными называют разные породы бойцовских собак – питбули, боксеры. Но я не помню ни одной собаки, которая была бы агрессивна. Напротив, я видела, как питбули охраняли детей и оберегали их в песочнице. Даже поддерживали их, чтобы они не падали и давали им свой хвост, чтобы им было легче ходить. Собаки отражают наши эмоции. Если ты ее боишься, она отразит тебе какую-нибудь агрессию. Если ты относишься к ней с любовью, она будет отражать тебе исключительно любовь. По сюжету мы с ней становимся друзьями. Я играю следователя, которая находит эту собаку в ходе одного из расследований.

– Эта собака слушается вас, выполняет ваши команды?

– На данный момент, с учетом того, сколько времени мы провели вместе до начала съемок, а это было немного времени – всего четыре дня, – выполняет. Но есть одна изюминка. Если он только со мной, то выполняет. Если рядом с нами кинолог, он слушает его. Потому что они признают авторитет. Когда на площадке с ним я и еще кто-то, он слушается меня, потому что авторитет для него я. Но если приходит кинолог, то он как бы говорит: «Малышка, нет. Пришел отец, нужно его слушаться».

Альф меня защищает и слушается
Альф защищает меня и слушается

– У вас своя собака есть?

– Были, но, к сожалению, уже не стало. Сначала был голден ретривер, а затем двортерьер. Первый, к сожалению, умер из-за того, что его укусил клещ. А через полтора года к нам на площадку пришла маленькая трехмесячная дворянка. На улице было холодно – -18 градусов, у нее торчали ребра. Вышло так, что мы нашли с ней контакт и забрали ее. Она прожила с нами больше двух лет, и ее отравили. Я не знала, что в доме, в котором мы живем, каждую весну травят крыс, разбрасывая яд. Так получилось, что моя дочка пошла гулять с ней и недосмотрела, как собака съела этот яд.

– Пес в детективном сериале – уж очень распространенная штука. Какого нового персонажа вы добавили бы в детективы?

– Я с детства люблю фильмы с животными. Первый был «К-9» с Белуши и овчаркой. Потом, конечно, «Хатико», «Белый Бим, черное ухо». Но мне трудно сказать, кого бы я добавила в детективы. Я просто люблю фильмы с животными, потому что мне интересно за ними наблюдать. Честно скажу, что даже перед сном, когда плохое настроение или какие-то мысли не очень, я всегда в Instagram смотрю все эти ролики с дельфинами, котиками, собаками, осьминогами и китами. Меня это успокаивает и там нет сюжета. Они просто существуют в природе, и мне нравится их беззаботность и величие.

Наш любимый с мужчиной жанр, это комедия
Наш любимый с мужом жанр — это комедия

– Вы как-то написали, что мир вас постоянно удивляет. Чем именно и какое удивление было последним?

– История с Альфом стала просто подарком, потому что я сказала своему мужу: «Как мне нравится сериал «Друзья». Так классно, когда ты одиннадцать лет плечом к плечу рядом с людьми, которые тебе приятны, фактически твои друзья». Вы делаете милую добрую историю, которая вдохновляет других людей, и это так круто. Я мечтала, чтобы и у меня было так. За все эти годы моей миссией стало вдохновлять и вдохновлять других.

Я хотела какого-нибудь легкого фильма с животными, которых я так люблю. Но я понимала, что такого сейчас не снимают, особенно в Украине, потому что это тяжело. И тут «Альф». Меня приглашают на хорошую историю с собакой о дружбе. Я в детстве была фанаткой «Коломбо». А тут оказывается, что фильм, на который меня пригласили, еще и детектив. Я не хотела тяжелых и грустных историй. И вся эта история как мёд. Даже выходящая «Конотопская ведьма» — она всё равно не отпустит зрителя опустошенным. Последние пять минут фильма дают удивительный катарсис, перерождение и силу.

А еще недавним удивлением было приглашение в фильм, который будем снимать в августе. Я такой человек, очень много мечтаю, но понимаю, что для того, чтобы мои мечты сбывались, нужно что-то делать. Но иногда случаются такие чудеса, которые ты очень хочешь, но кажется, что такого быть не может. И вот это вышло. Меня пригласили без проб, потому что хотели, чтобы я там была: это романтическая комедия, как я мечтала.

За последние два года мне очень много пришлось бороться, чтобы доказать кто я и что я. Это когда ты приезжаешь в другую страну и, несмотря на то, что у тебя есть большой список своих работ, ты никто. Так случилось в Польше. Даже студентам лучше, потому что они учатся, а тебя зовут Никак. Да еще без языка. Поэтому приходилось доказывать, что я могу, на что способна. Снова начинать с нуля. В таком безумном ритме получить приглашение в кино, потому что ты классная и ты это сделаешь, – для меня просто подарок небес.

Руками ведьмы украинцы сделают все, что им хотелось сделать с россиянами
Руками ведьмы украинцы сделают всё, что им хотелось сделать с россиянами

– «Конотопская ведьма» по жанру хоррор. Уместно ли сейчас снимать такого плана картины о нынешней войне?

– Этот фильм немного не такой, как думает и представляет себе большинство. Я категорически против того, чтобы снимать сейчас фильмы о войне, потому что она не закончена, и нужно понимать, кто будет сейчас смотреть. Люди, которые живут в войне, вряд ли. За границей тоже вряд ли. В «Конотопской ведьме» немного другая история. Там заложена мощная психологическая помощь. Будем откровенны, 99 процентов людей хочет мести очень сильно. В своей голове они прокрутили всё возможное и невозможное, чтобы они сделали с россиянами. И эта идея у них сидит, и она никуда не девается. Это ненависть, идущая изнутри.

Терапевтическая история этого фильма состоит в том, что люди, которые придут в кинотеатры и будут ассоциировать себя с героиней, они ее руками за 90 минут сделают всё, что им хотелось сделать с россиянами. Но есть большое но. Удастся ли ей остаться при этом человеком и удастся ли людям, которые посмотрят это кино, выйти оттуда с новыми смыслами жизни и продолжить жить дальше без желания мести? В этом главная цель фильма для меня. Я хочу, чтобы люди с этой картине ушли с новым фокусом внимания. Смысл, чтобы переключить внимание на себя и начать жить для себя.

– Вы играете ведьму, общались ли вы для роли с людьми, которые себя так называют?

– У фильма есть сценарий, где есть определенные условия, которые я хотела бы или не хотела. То, что лично я знаю о ведьмовстве (а я читаю очень много литературы на эту тему), конечно, там есть свои нюансы, которые не совсем подходят к сценарию этого фильма. Но мы пытались балансировать на грани между тем, как оно есть и тем, что заложено в сценарий. Ведьма, которая была написана, чуть-чуть не соответствовала той ведьменской информации, которая мне была известна.

Женщина очень быстро отвыкает от мужчины

– Ваш муж режиссер. Вам хотелось бы сложить с ним постоянный тандем? И какие у вас с ним могли бы сложиться отношения на съемочной площадке – он бы вас оберегал или давал самые сложные задачи?

– Мы с мужем познакомились на съемочной площадке. Я была актрисой, он режиссером. Это было на студии «Квартал 95» — он снимал «Пороблено в Україні», и это была моя первая роль. Затем мы с ним совместно написали сценарии для трех полных метров. К одному из них мы даже сняли тизер, но из-за войны проект остался не реализованным. Затем у меня нет актерского образования. Поэтому муж мне помогал в профессии и делал всё, чтобы я училась. Он меня порекомендовал и организовал занятия с Народной артисткой Украины Ниной Владимировной Шаралаповой. Еще я занималась с Иванной Чабукой.

Еще у нас был очень известный YouTube-проект «Будяки». Это интересный, совершенно нестандартный опыт для актрис, особенно с моей внешностью. Здесь я многому научилась, особенно работать с моим мужем. Самое важное в них – это сотворчество. И вот мы с мужем прошли все этапы, от банальных отношений режиссер-актриса. Затем было много ссор, потому что не могли понять, кто мы и что мы делаем. А теперь мы понимаем друг друга с полуслова. Вместе мы очень эффективны.

Муж Дмитрий Малков сделал все, чтобы я стала актрисой
Муж Дмитрий Малков сделал всё, чтобы я стала актрисой

– У вас двое детей. Кто с ними чаще сидит и как это сказывается на их воспитании?

– Поскольку последние два года мы живем в Польше, то с ними никто не сидит, потому что они постоянно с нами. Если нам нужно на съемочную площадку, они вдвоем остаются дома, потому что они уже могут это делать. Сейчас из-за моих съемок в Украине муж сидит с ними в Польше. И это для нас вопрос и испытание временем, потому что пол года меня не будет. Возможно, раз в месяц на день-два буду возвращаться, но это, конечно, сложно. Если бы мы только что поженились я бы понимала, что это опасно, и это испытание наших отношений где мы можем прийти к чему-то плохому. Но мы уже почти девять лет вместе, и я абсолютно уверена, что у нас всё будет хорошо.

– Любовь на расстоянии существует?

– Нет. Так или иначе нужно взаимодействие с человеком. Это биоэнергетические поля, ты должен быть с ним в контакте. Женщина очень быстро отвыкает от мужчины. Учится жить сама и появляются новые привычки, и они становятся разными людьми. У меня есть такая теория, и она сейчас имеет место. Люди как пазлы. Они встречаются друг с другом, обтачиваются и идут дальше. Но пазл уже сточнился, соответственно дальше этот человек уже будет другим. Даже если человек живет сам, он всё равно меняется. Возможно становится более грубым. Он учится быть самодостаточным. Что касается меня, то я очень тактильный человек и не представляю, как долго я могу быть без мужа, а он без меня – год, два, три. Это нереально. Сейчас эти полгода меня нет – это очень тяжело.

Сейчас мужчина сидит с детьми сам в Польше
Сейчас муж сидит с детьми в Польше

– Вы долгое время жили без воздушных тревог. Уже адаптировались к ним? Как сейчас проходят съемки в таких условиях?

– Я не лучший пример. В первые дни войны это для меня была какая-то странность. Мой организм совсем не воспринимал войну. Мне казалось, что это какая-то шутка и такого быть не может. Только когда я переехала в Польшу, до меня дошло как до жирафа. Что касается тревог, то обычно это неприятный звук, очень раздражающий и вызывающий низкие вибрации в организме. К примеру, страх. Но, как-то так мне везет, что всякий раз, когда я приезжаю, их не так много. Мой организм так сильно меня оберегает, что я просто сплю и даже не слышу тревог. Что касается съемочной площадки, то если летит что-то опасное, процесс останавливается.

– Вы снялись в фильме «Вкус свободы». Вы для себя нашли какой-нибудь интересный рецепт и вообще, какая вы домохозяйка? Сама готовите?

– Я обожаю готовить. Когда мне было 14 лет, я пошла на свою первую работу и это была работа официантки. Там я впервые попала на профессиональную кухню. У меня даже появилась мечта – открыть собственный ресторан. Я знала, как всё будет устроено и какая там будет кухня. Даже знала, какие будут салфетки на столах. Для меня кухня – это самое важное место. Когда мы искали с мужем квартиру, мне не было интересно, какая там спальня или еще что-нибудь. Мне самое главное было то, чтобы там была классно оборудованная кухня, чтобы мне там хотелось творить.

Если говорить о фильме, который был снят по мотивам поваренной книги Ольги Франко, то у нее очень крутая кухня. Ее уже выпустили, и я ее рекомендую всем хозяйкам. Там очень много крутых рецептов, которые не о стандартных банальных вещах. Мы привыкли, что украинская кухня – это борщ с пампушками и сало. Там огромное количество крутых рецептов – вергуны, горчичное мороженое, особенно мое любимое. Также пирожки с мальвами – это такая вкуснятина, что я просто вам передать не могу.

Если на содержание авто денег уходит больше, чем на мое,  она мне не подходит

– Вы год работали воздушной гимнастикой. Как вы очутились в этой профессии? Не было ли страшно, потому что они часто работают без страховки?

– Я тогда была маленьким ребёнком, а у детей страх почти отсутствует. Они ничего не боятся, потому что нет конструкций, что это опасно или еще что-то. Мне тогда было 10 лет, и для меня это было классное происшествие.

– Вы используете это умение до сих пор, или всё это уже осталось в далеком прошлом?

– Да. Использую у врача, который сейчас ремонтирует спину. Физкультура лечит, а спорт, напротив, калечит. Это опасная история с организмом, когда ты немножко используешь свои сверхвозможности, а потом выгребаешь.

На Автомобильный канал меня взяли за мою внешность
На Автомобильный канале меня взяли за мою внешность

– Вы были ведущей и продюсером Автомобильного канала – еще одно мужское увлечение. Кто научил вас разбираться в автомобиле?

– На мой взгляд, телевидение – это женское дело. Конечно, когда я пришла не первый автомобильный канал, я не разбиралась в авто. Поэтому у меня есть огромное подозрение, что взяли меня туда за мою внешность. Несмотря на то, что я действительно любила автомобиль, ездила хорошо и немножко еще с детства ими увлекалась. Но сказать, что я отличала типы двигателей или трансмиссии, то нет. И когда меня пригласили на работу на этот канал, то была как у учителей: не знаешь сам — научи другого. В журналистике так же берешь тему, которая тебе очень интересна, и начинаешь ее изучать вместе со зрителем. У меня так же и вышло.

Я изучала автомобили по ходу того, как заработала там. Разбиралась с точки зрения потребителя – что может быть интересно и полезно. Ибо когда журналист фактически автомеханик, забываешь о проблемах жизненных и бытовых. То есть вещи, которые могут быть интересны обычному зрителю. Мне очень много помогал наш главный редактор, который знал абсолютно все об автомобилях, их истории и технике. Он меня направлял и давал вопросы, которые я должна была изучить, узнать у профессионалов.

– Представьте, что вы не ограничены в деньгах. Как будет смотреться ваш идеальный автомобиль?

– Для меня самое главное, это качество автомобиля. Чтобы он не стоял дольше на СТО, чем я на нем езжу. Иногда бывает такое, что не хватает деталей, нужно ремонтировать, поехать проверить и прочее. Для меня автомобиль – это прежде всего средство передвижения. Он должен быть идеальным для того, чтобы доехать от точки А, в точку Б, и он не должен есть больше, чем я. Если на его содержание денег уходит больше, чем на мое, то он мне точно не подходит.

– Говорят, что женщины более эмоциональные водители, чем мужчины. Вы с этим согласны и как сами чувствуете себя за рулем на дороге?

– Обожаю ездить за рулем, но не на длинные дистанции. На большом расстоянии я очень устаю. Это меня вспоминает цирковое прошлое и спина. Но я не представляю себя ни в автобусе, ни в маршрутке, ни в метро. В детстве я уже наездилась и мне не комфортно. В машине я могу сделать кучу дел, и это для меня базовый уровень комфорта, который должен быть. Для американцев или европейцев это вообще не обсуждается – и дедушки, и бабушки за рулем и даже подростки. Это уже просто как сковорода дома, просто должно быть. Что касается эмоций за рулем, то кому-то кажется, что женщины более эмоциональны, кому-то, что мужчины. Но это зависит от типа личности. Я знаю, что девушки более осторожны. У них срабатывает материнский инстинкт. Если они понимают, что устали, или расстроились или поссорились с кем-то, то за руль не садятся. А мужчина легко может сесть и поехать в таком состоянии.

– В 2013 году вы стали финалисткой «Голоса страны». Почему не удалось стать поп-звездой?

– Говорят, что надо мечтать о каких-то вещах, но нужно быть готовыми к своим мечтам. Мне кажется, что я не была готова к тому, чтобы реализоваться именно в этой профессии. Кроме того, что я очень сильно люблю петь, есть определенные условия, в которых нужно существовать, если вы находитесь в этом бизнесе. И эти условия, на тот момент, мне не подходили. Не буду говорить обо всех этих закулисных историях. Я человек о творчестве и мне очень тяжело существовать в этом тяжелом прессинге. Будь у меня на тот момент продюсер, который закрывал бы все эти вопросы: общение с людьми, поиск денег, написание песен, то всю другую творческую работу я бы сделала. Но в тот момент у меня не было никаких возможностей — ни денежных, ни творческих, чтобы я села и писала песни. У меня даже пианино не было.