Эксперты рассказали когда ждать конца пандемии COVID-19
Украина переживает новую волну пандемии, готовится к усиленным карантинным правилам, а закончится всё это не ранее, чем общество получит коллективный иммунитет.
В Украине ввели максимальные карантинные ограничения, но в отличие от прошлогоднего карантина, для вакцинированных теперь будут привилегии. Пока они распространяются лишь на пять регионов «красной» зоны: Херсонской, Запорожской, Одесская, Донецкой и Днепропетровской областей. Но это не предел, МОЗ сообщает о рекордных показателях смертности за сутки и призывает граждан вакцинироваться как можно скорее. Очень высока вероятность того, что всё будет так же плохо, как прошлой осенью и зимой. Потому понять, как далеко нам всем до конца эпидемии, возможно даже сложнее, чем когда бы то ни было.
Но Информатор попробует сделать это прямо сейчас.
Вирус не побеждён и отступать не собирается
Ещё четыре месяца назад украинские власти – в лице новоназначенного министра здравоохранения Виктора Ляшко – поспешили сообщить населению, что вирус COVID-19 отступил, эпидемиологическая ситуация в стране наладилась, а правительство установило «зелёный» уровень эпидемической угрозы на территории всей страны. Но та радость была недолгой, непродолжительный период спада заболеваемости сменился новой «волной» заражений. Власть снова принялась ужесточать карантинные меры.
Примечательно, что Украина оказалась в числе тех стран, где в 2021 году возникла мощная осенняя «волна» заболеваемости, при которой растёт и количество заражённых, и смертность. Не удивляет и то, что в этом перечне сплошь страны из Восточной и Юго-Восточной Европы. Тут Украина оказалась в общей группе с Россией, Беларусью, Молдовой, Болгарией и Сербией. Кроме ментальной и географической близости эти славянские страны сближает эпидемиологическая статистика. А ещё, согласно данным COVID-19 Data Explorer, во всех этих странах доля полностью вакцинированных не достигает и 40 %. Все они не справились с решением задачи массовой вакцинации и соседствуют в рейтинге стран мира по доле привитого населения. В этих же странах среди граждан господствует массовый скептицизм относительно необходимости иммунизации от коронавируса.
Вполне логично, что в этих странах Восточной Европы вспышка заражений этой осенью сопровождается повышенной смертностью – доля непривитых среди умерших от COVID-19 достигает 94 %.
Впрочем, информация о новых рекордах заболеваемости и высокой смертности не ставит окончательную точку в спорах выступающих за вакцинацию и «антипрививочников». Примечательно, что 19 октября, буквально на следующий день после обновлённого рекорда по заболеваемости в сутки, у стен Верховной рады Украины собрались религиозные активисты, которые провели митинг против принудительной вакцинации и прививания детей.
И можно было бы обвинить наших «слуг» в провале вакцинации, если бы о необходимости делать прививку не говорили во всех СМИ, а уколоться хвалёным Pfizer можно было едва ли не в любом крупном торговом центре. Скорее, стоит говорить о провале в коммуникации в информационном противостоянии с антипрививочной пропагандой.
«Сказать, что власть ничего не делает, нельзя. Им действительно удалось завезти в Украину вакцины, распределить их на регионы, худо-бедно по стране развернули центры вакцинации. Вакцинировали людей в сфере безопасности и образования. Цифровой сертификат в приложении «Дiя» — решение хорошее и достаточно уникальное даже для продвинутых стран. С другой стороны – масса людей покупает сертификаты о вакцинации, опасаясь навредить своему здоровью неизвестной прививкой. Выходит, что просто говорить о необходимости вакцинации недостаточно. Это проблема коммуникации», — поделился своим мнением социолог, директор компании Seetarget Алексей Боровский.
Похоже, что провалы в коммуникации с населением украинская власть традиционно пытается заменить административным давлением. Но желаемая цель — победа над вирусом — возможна только с обретением коллективного иммунитета всего населения Украины.
До коллективного иммунитета придется ещё поболеть
Вероятно, Украина движется к порогу обретения коллективного иммунитета, после пересечения которого борьба с эпидемией станет намного проще, а жертв станет меньше. Но то, насколько близок этот порог, зависит от параметров, о значении которых сложно судить до сих пор. Например, трудно сказать, как долго на наш иммунитет будет воздействовать та или иная вакцина, и как повлияет на устойчивость коллективного иммунитета большое количество переболевших. Однако, по мнению медиков, в будущее нужно смотреть оптимистично.
«На коллективный иммунитет рассчитывать можно. У нас уже есть много данных, свидетельствующих, что после болезни иммунитет остаётся надолго. Это если мы говорим о тех, кто переболел. Если говорить о инфицированных, то есть о тех, у кого болезнь не протекала остро, — у них тоже вырабатывается определённый иммунитет. По этой категории людей данных меньше, но есть оптимистические свидетельства, что у этих людей тоже есть иммунитет. Что касается вакцинированных граждан, здесь не всё до конца ясно. Ни один производитель не способен чётко сказать, сколько времени после вакцинации (любой вакциной) будет держаться иммунитет. Мы видим, что после вакцинации иммунитет против вируса есть, а затем постепенно снижается. И людям предлагают делать вторую, третью вакцины. Мы не знаем как будет дальше, будет ли нужно каждый год делать вакцину», — рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.
Несмотря на то, что ни медики, ни врачи не знают, насколько долго существующие вакцины против COVID-19 поддерживают иммунную защиту, всё же есть чёткое понимание, что они достаточно эффективны как против доминирующего ранее штамма «Альфа», так и против более опасного варианта вируса – «Дельта».
«Дельтой» людей немного пугают. Но надо понимать, что «штаммозависимого» иммунитета не существует. А базовый иммунитет организма будет на 60-70 % к любому штамму. Вне зависимости от вакцины иммунитет борется с любым типом этого коронавируса. Какие-то нюансы могут быть, конечно; где-то более чувствительные, где менее. Вакцинированные тоже болеют, но переносят заболевание куда легче непривитых», — делится своими знаниями кандидат медицинских наук, инфекционист Анатолий Печинка.
Эксперты также отмечают, что повторно заболеть коронавирусом могут люди с ослабленной иммунной системой, а отсутствие антител в крови далеко не всегда свидетельствует о высоком риске повторного заражения коронавирусом.
«Мы не можем утверждать, но можем об этом говорить. У нас есть такие случаи, в том числе и среди медиков инфекционного отделения. Переболели люди, а со временем мы видим, что они хоть не имеют антител или имеют низкий титр, но – не болеют!», — делится наблюдениями Юрий Жигарев.
Согласно данным МОЗ, на сегодня более 6 млн. украинцев уже получили две дозы вакцины. Ещё почти 3 млн. людей официально переболели COVID-19. И исходя из этих показателей можно делать предположение о времени приблизительного окончания пандемии.
«Когда? Рассчитать конкретную дату я не могу, но могу назвать процент. Порядка 80 % населения должны получить иммунитет. Вот когда такое количество людей сможет дать вирусу иммунный ответ – эпидемия закончится. То есть люди будут продолжать болеть и потом, но уже не так массово», — уверен Юрий Жигарев.
Анатолий Печинка также считает, что Украина прошла около трети всего пути до получения коллективного иммунитета, и советует осторожно относиться к ожиданиям от эффекта вакцинации, ссылаясь на пример Израиля.
«Сегодня мы можем говорить, что около 10 миллионов украинцев приобрели иммунитет. Около трети взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета нам нужно чтобы три четверти взрослого населения переболело или вакцинировалось. Хотя эффективность вакцин неоднозначна. По опыту Израиля, где первыми в мире вакцинировали практически всех граждан, эффективность вакцины (против коронавируса – Ред.) составляет 60-65 %. Следовательно, и коллективный иммунитет будет ниже. И вот сейчас они планируют делать третью волну иммунизации. Это вселяет некоторые опасения…» — сообщил Анатолий Печинка.
Игра в кальмара по-украински
Исходя из изложенного, можем смело сыграть в Нострадамуса и предсказывать, что зима будет долгой и холодной, а пандемия останется с нами ещё на какое-то некороткое время. Пока не переболеют все.
Какую стратегию избрать – пройти вакцинацию или, рискнув жизнью, купить поддельный сертификат о прививке – каждый выбирает для себя сам. Стоит только помнить, что это игра с неизвестным исходом, а цена за проигрыш может равняться жизни. Как в нашумевшом сериале «Игра в кальмара».
Напомним, ранее в Национальной службе здоровья сообщили, что беременных можно прививать от коронавируса, если есть высокий риск заболеть.
Также Информатор рассказывал, можно ли получить вторую дозу вакцины от коронавируса раньше срока.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.