Кныши можно делать разных форм и размеров. По желанию блюдо может быть даже похожим на пирог
Издавна в Украине выращивали коноплю. Она была универсальным сырьем, используемым для изготовления одежды и других важных в хозяйстве вещей. Также семена конопли добавляли в различные блюда и изготавливали из них масло. А все потому, что это растение невероятно питательное. Оно улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, а также поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, крови и сосудов.
Больше всего конопли выращивается в Сумской области. По состоянию на 2022 год площадь засаживания составила более 450 гектаров. Это почти четверть всех посевов этой культуры в Украине. Стоит отметить, что областной центр в эти выходные, а именно 6 сентября, отмечает праздник – День Сум. Этот город имеет многолетнюю историю. Он был основан еще в 1652 году.
Одним из блюд из конопли, которое присуще именно кухне Сумской области, являются кныши. Это старинное украинское блюдо, которое раньше готовили на праздники. Упоминание о нем есть даже в "Энеиде" Ивана Котляревского. Кныши вкусные, особенно с конопляными семенами, которые придают им невероятный аромат. Давайте вспомним украинское культурное достояние и приготовим это традиционное блюдо.
Делаете опару. В миску наливаете теплую воду и растворяете в ней дрожжи, затем добавляете ложку пшеничной муки и ржаной муки. Размешиваете, должно получиться по консистенции как сметана. Накрываете полотенцем и отставляете в теплое место на 3 часа.
Тем временем готовите начинку для кнышей. На сковороду высыпаете конопляные семена и поджариваете, чтобы стали сухими. Затем в ступке их хорошо толчете. Пересыпаете в миску, добавляете мед и немного воды. Хорошо перемешиваете. Начинка должна иметь консистенцию пасты.
Переходите к вымешиванию теста. К опаре добавляете сахар, соль и оставшуюся муку. Вымешиваете. Даете выстояться и подойти около 2 часов. Когда тесто подошло, формируете из него небольшие шарики, каждый из них раскатываете, делаете надрезы и внутрь кладете начинку. Затем заворачиваете, придавая форму пирожку. Ставите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Кныши должны зарумяниться.
Советы от Информатора: если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то можете использовать только пшеничную муку. При таком условии оно подойдет гораздо быстрее. Семена конопли можно перемолоть с помощью кофемолки или блендера. В начинку можно добавить немного изюма, это улучшит вкус кнышей.