Баба-шарпанина - историческое блюдо, которое отлично разнообразит ваш повседневный и праздничный стол
Украинская кухня очень разнообразна и охватывает большое количество блюд. Они очень вкусны и отражают богатую историю и культуру Украины, а также природные условия разных регионов. Среди самых популярных блюд: борщ, вареники, голубцы, кутья, пампушки, галушки, сало. Однако есть и более интересные и утонченные, которые раньше готовили на праздники, но сейчас рецепты многих из таких блюд незаслуженно забыты.
Среди полузабытых украинских блюд и запеканка из рыбы, которую раньше называли "Баба-шарпанина". О ней упоминается даже в поэме Котляревского "Энеида", называя ее одним из лучших лакомств на столе царя Латина. Название блюда произошло от слова "шаршать", то есть рвать, разрывать на небольшие куски. Именно так поступали с рыбой, которая является главным ингредиентом блюда. Известно, что традиционно для нее брали тарань или чабаку, а на праздничный стол "шарпанину" готовили из судака. Давайте вместе приготовим это украинское блюдо, которое своими корнями уходит в древность.
Хорошо промойте и почистите судак, разрежьте его на небольшие куски. Положите в кастрюлю, добавьте корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист, перец и залейте водой. Поставьте вариться примерно на пол часа. Огонь должен быть средним.
Тем временем обжарьте на сковороде лук, чтобы он получился золотистого цвета. Как будет готово, приступайте к замешиванию теста. Возьмите миску и всыпьте в нее муку, добавьте рыбный бульон, в котором варился судак, и жареный лук. Хорошо перемешайте. Тесто получится жидкой консистенции, напоминающей блинное.
Следующий шаг – разделите рыбу на небольшие кусочки и извлеките косточки. Затем возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите на дно куски рыбы, залейте тестом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Запеканка должна стать золотистого цвета.
Достаньте из духовки, дайте немного остыть, разделите на куски и наслаждайтесь с семьей!
Совет от Информатора: чтобы сделать вкус запеканки более выраженным, можно использовать разные виды рыбы. К примеру, можно соединить щуку с судаком. Также можно добавить больше специй в тесто.