Отведав этот салат вы перенесетесь в эпоху Ренессанса
Каталония считается раем для гурманов. Гастрономия этого региона известна как одна из самых разнообразных в Испании. Она предлагает уникальное сочетание вкусов, в ней часто смешиваются соленое и сладкое, кислое и горькое, а также подают мясные блюда с фруктами и морепродуктами. Несмотря на такие сочетания кухня отличается простотой и яркими ароматами, что делает ее незабываемой для каждого.
Одно из центральных мест в каталонской кухне занимает рыба, особенно соленая. Ее добавляют в разные блюда, в том числе и салаты, которых насчитываются сотни. Невероятно вкусным, свежим и охлаждающим является Эскейшада. Этот салат – идеальный выбор для теплого летнего или осеннего вечера. Готовится он быстро, хотя и содержит несколько экзотических ингредиентов. Однако их благодаря нашим советам их можно заменить.
Сначала засолите рыбу. Филе хека выложите в миску или другую посудину, равномерно посыпьте солью со всех сторон и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смойте соль с рыбы, обсушите ее бумажным полотенцем и верните в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.
Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте кипятиться. Когда закипит, посолите и опустите в нее филе хека. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на шесть-восемь часов. Затем достаньте на тарелку и дайте стечь лишней жидкости. Разберите хек на небольшие кусочки и переложите в миску.
Натрите помидоры на терке и добавьте полученную пасту к рыбе. Также влейте к ним уксус, оливковое масло, измельченную петрушку, соль. Перемешайте, стараясь не повредить кусочки рыбы. Выложите на тарелку, украсьте оливками, каперсами и нарезанным полукольцами луком.
Советы от Информатора: в салат можно добавить и другие овощи, такие как перец или огурцы. Листья салата придадут блюду легкости. Вареные яйца тоже станут классическим дополнением к салату из хека. Каперсы можно заменить кусочками лимона или соленого огурца.