Жестокие морозы, голод и эпидемии оказались не всеми проблемами, с которыми столкнулась французская армия в 1812 году
Прошло более 200 лет с тех пор как армия Наполеона отступила из Москвы. Но ученые продолжают выяснять детали боев и причины поражения. Последнее из таких показало, что причина поражения кроется не только в холоде, голоде и сопротивлении, с которым столкнулись французские солдаты, но и в болезнях. Согласно устоявшейся теории, выкосил солдат сыпной тиф, но это оказалось не так.
Как пишет издание ScienceAlert, ссылаясь на микробиологов из Университета Париж-Сите, новое исследование показало патогены, способствовавшие уничтожению ослабленной армии Наполеона. Речь идет о бактериях, связанных с паратифом и обратным тифом, которые передаются обычными платяными вшами.
Установить новые причины разгрома армии Наполеона в помог ДНК-анализ зубов солдат, останки которых были обнаружены в Вильнюсе в 2001 году. Ученые проанализировали полученные данные и заявили, что мужчины страдали комбинацией паратифа, вызванного штаммом Salmonella enterica, и возвратной лихорадки, вызванной бактерией Borrelia recurrentis. Последняя передается платяными вшами.
Ученые отметили, что возвратная лихорадка, которую переносят вши, не смертельная, но она может значительно ослабить иммунитет человека, особенно на фоне недоедания и усталости. Но они не нашли доказательств того, что солдаты болели сыпным тифом. Хотя и отвергать устоявшуюся теорию не стали. Ведь, возможно, именно эти солдаты не были заражены сыпным тифом. Для более точных данных нужно проанализировать остальные тела найденных людей.
"Чтобы полностью понять спектр эпидемических заболеваний, поразивших армию Наполеона во время российского отступления, нужно будет проанализировать больше образцов. В свете наших выводов, наиболее вероятным сценарием гибели этих солдат было бы сочетание усталости, простуды и нескольких заболеваний, включая паратиф и рецидивирующую лихорадку вшей", – заявили они.
В найденном массовом захоронении вблизи Вильнюса (Литва) в 2001 году во время раскопок было обнаружено более 3000 тел военных. Так что работа продолжается и, возможно, будут установлены новые факты. По словам ученых, солдаты похоронены в униформе и с лошадьми. У большинства из них отсутствует оружие. Так что, вероятно, они погибли не в бою. Поэтому и исключать версию эпидемии нельзя. Тем более что некоторые из описанных симптомов, на которые жаловались военные, совпадают с брюшным тифом.