Свежие яйца, вероятно, будет труднее чистить по сравнению с теми, что дольше хранятся - три совета
Варёное яйцо, - что может быть лучше? Идеальная капсула жиров, белка и вкуса, удобно упакованная в крепкую скорлупу, выдерживающую кипячение. Единственная проблема состоит в том, что порой чистить вареные яйца - крайне затруднительно, поскольку яйцо рвётся. Но у науки есть несколько советов, пишет IFLScience.
Во-первых, есть скорлупа, почти полностью состоящая из карбоната кальция. Под ней вы найдёте очень тонкие мембраны, а также небольшой воздушный карман, прежде чем дойдёте до белка. Интересно, что яичные белки пингвиньих яиц остаются прозрачными при варке. Ну и конечно, есть этот питательно плотный жёлтый желток.
Ряд исследований яиц в 1960-х годах определил pH белка как ключевой фактор, способствующий шелушению, а также температуру, при которой хранились яйца. Очевидно, вам следует стремиться к температуре около 22 C для хранения и не ниже. А ещё свежие яйца, вероятно, будет труднее чистить по сравнению с теми, что дольше хранятся.
Считается, что это может быть связано с воздушным карманом, о котором мы упоминали ранее. Время, проведенное яйцами на хранении, также изменяет его pH в сторону большей кислотности. Содержимое свежих яиц будет постепенно высыхать, создавая больше места для роста воздушного кармана по мере потери влаги.
Итак, перед варкой яйца следует достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А также обдать теплой водой - перед тем, как класть в кипяток. А дальше окуните уже сваренное яйцо в прохладную воду, ничего сложного, правда!