Все сводится к тому, чтобы вредные микробы не попадали в желток
Существует легенда, что моряки во время долгих путешествий хранят куриные яйца свежими – острой стороной вниз. Однако, не было проведено надлежащих исследований, чтобы выяснить, действительно ли яйца, которые хранятся таким образом, свежие дольше. Но есть причины полагать, что это может сработать, сообщает IFLScience.
В сущности, все сводится к тому, чтобы вредные микробы не попадали в желток, где они могут размножаться и вызывать плесень яйца. Несмотря на якобы непроницаемость яичной скорлупы, это наружное покрытие действительно содержит от 7 до 17 тысяч крошечных пор, через которые проникают газы.
К сожалению, бактерии также попадают в яйца из-за этих микроскопических отверстий, поэтому яйца портятся, когда они стареют. По этой причине иногда утверждают, что покрытие яиц вазелином помогает сохранить их, предотвращая доступ нежелательных бактерий к временам, хотя это также еще предстоит научно подтвердить.
Пройдя через скорлупу, микробы обычно накапливаются в воздушном кармане, который находится под белком на закругленном конце яйца. Поскольку яичный белок щелочной и содержит бактерицидные белки, обычно эти патогены не могут проникнуть в белок и достичь желтка.
Проблема с сохранением яйца с закругленным концом вниз заключается в том, что этот воздушный карман всегда будет пытаться всплыть вверх и поэтому будет постоянно нажимать на белок. По мере того, как яйцо стареет и в поры попадает больше воздуха, этот карман становится больше и оказывает усиленное давление на нижнюю часть белка.
Увеличенный размер воздушного мешка также объясняет, почему старые яйца имеют тенденцию плавать в воде, в то время как свежие яйца тонут. Кроме того, со временем бактерии могут проникать в желток и размножаться там. Однако если перевернуть яйца вверх дном так, чтобы воздушный карман оказался вверху, проблема с тем, что воздух пытается всплыть через белок, устраняется.
Это гарантирует, что растущее сообщество бактерий в яйце имеет гораздо меньший шанс контактировать с желтком. А это уже означает, что яйца не должны так быстро портиться, если хранить их именно так.