Существует коровье, козье, овечье и даже буйволиное молоко
Причина того, что люди не пьют свиное молоко, заключается в биологических, сельскохозяйственных и практических соображениях. Однако в прошлом, 2024 году, некоторые Эрик Стегинк выпустил новый деликатес – мороженое из свиного молока. Оно стало хитом в Нидерландах, где в деревне находится ферма Стегинка, пишет IFLScience.
"Людям это очень нравится, у нас почти закончились наши первые запасы. Свиное молоко немного жирное, приятное и сливочное", – рассказал он.
Сливочность связана с высоким содержанием жира в свином молоке – 8,5%, тогда как в коровьем – 3,9%. Учитывая, что люди часто выбирают варианты коровьего молока с меньшим содержанием жира, продавать молоко вдвое жирнее жирного коровьего - выглядит не очень рентабельно. Кроме того, есть подозрения, что свиное молоко имеет худший вкус.
Также существуют проблемы с доением свиней. Коровье вымя мягкое, его легко тянуть, и из него легко получить молоко. У свиньи соски жесткие и скрытые, и поросятам приходится потрудиться, чтобы добраться до них. Во-вторых, свинья не такая же общительная к человеку, как корова. Вам трудно было даже поймать свинью, чтобы подоить её.
В-третьих, консистенция молока свиньи совсем не похожа на коровье молоко. Оно более водянистое. В-четвертых, свиное молоко по вкусу похоже на козье, но имеет еще более выразительный вкус, который понравится далеко не всем.
Чтобы любой продукт был жизнеспособным, его нужно массово производить и продавать по цене, которую люди готовы платить. По той же причине, что мы едим куриные, а не индюшачьи яйца, пить свиное молоко – не лучший вариант по сравнению с его другими животными источниками.
Каждый, кто разводит свиней, сказал бы, что из свиного молока выходит невероятный сыр, очевидно, из-за его высокой жирности! Но самой большой проблемой со свиным молоком на ферме является процесс его получения.
Проблема в том, что доить свиней практически невозможно. При лактации свиноматки становятся очень агрессивными. Они не послушны, как коровы. Они умны, капризны и подозрительны. Они не любят, чтобы к ним подходили слишком близко.
Добавьте к этому тот факт, что у свиньи есть до 14 сосков, которые выбрасывают молоко только в течение 15 секунд за раз, и вы поймете, почему доить этих животных совершенно непрактично. Для сравнения коровы могут выбрасывать молоко в течение 10 минут за раз. Таким образом, любой полученный продукт должен иметь невероятно высокую цену.
Итак, кажется, что свиней лучше оставить в покое, когда речь заходит о молочной промышленности.