Маринованная цветная капуста сохраняет много полезных свойств свежего продукта
Цветная капуста очень полезна, так как богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. При этом она имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление никоим образом не навредит вашей фигуре. Но не все готовы есть цветную капусту просто отварную, даже если она правильно приготовлена и сохранила присущую хрусткость. Однако есть и другие способы ее приготовления, которые помогут сохранить полезные свойства и придать невероятный вкус.
Одним из таких способов является маринование цветной капусты. Такая капуста даже после обработки остается ценным источником полезных веществ. А еще она очень вкусная, имеет приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Кроме того, приготовление этого блюда достаточно простое и не требует много времени. Одним из рецептов с радостью делимся с нашими читателями.
Сначала готовите маринад. Для этого берете кастрюлю и наливаете воду, добавляете соль, сахар и масло. Ставите на огонь. Когда соль и сахар растворились, добавляете лавровый лист, черный и душистый перец. Доводите до кипения и даете пару минут, чтобы прокипело. После этого вливаете в кастрюлю уксус, перемешиваете. Оставляете на огне еще минутку и выключаете. Маринад готов.
Переходите к подготовке овощей. Цветную капусту разбираете на соцветия, морковь и лук чистите, из перца удаляете серединку. Берете большую миску, перекладываете туда разобранные соцветия капусты, добавляете нарезанную на тонкие кружочки морковь и лук (нарезаете его полукольцами и разделяете на перышки). Также добавляете нарезанный на тонкие полоски перец. Измельчаете чеснок и зелень и тоже высыпаете к остальным овощам. Добавляете специи и тщательно перемешиваете.
Получившуюся овощную смесь перекладываете в контейнер, заливаете маринадом. Плотно закрываете крышкой и ставите в холодильник на 24 часа. Как время пройдет, можно доставать из маринада и лакомиься этой вкуснотой.
Совет от Информатора: маринованную цветную капусту можно приготовить и на зиму. Для этого из рецепта следует исключить приправу для моркови по-корейски и закатать в предварительно простерилизованные банки. Все вышеперечисленные ингредиенты сложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом (на 1 литр воды - 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара) и добавляем в каждую 1 литровую банку по 1ст л уксуса. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.