Свежая жертва для маринада: такое блюдо не грех и на зиму закатать

Маринованная цветная капуста сохраняет много полезных свойств свежего продукта

Цветная капуста
Попробовав это блюдо, гости откажутся от мяса

Цветная капуста очень полезна, так как богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. При этом она имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление никоим образом не навредит вашей фигуре. Но не все готовы есть цветную капусту просто отварную, даже если она правильно приготовлена ​​и сохранила присущую хрусткость. Однако есть и другие способы ее приготовления, которые помогут сохранить полезные свойства и придать невероятный вкус. 

Одним из таких способов является маринование цветной капусты. Такая капуста даже после обработки остается ценным источником полезных веществ. А еще она очень вкусная, имеет приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Кроме того, приготовление этого блюда достаточно простое и не требует много времени. Одним из рецептов с радостью делимся с нашими читателями.

Мариновая цветная капуста

Капуста получается хрустящей
Капуста получается хрустящей

Что понадобится

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • укроп (зонтики), листья хрена, вишни и смородины
  • приправа для моркови по-корейски

Для маринада:

  • вода – 1 л 
  • соль – 2 ст.
  • сахар – 3/4 стакана 
  • масло – 50 мл 
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный и ароматный перец – 4 горошины 
  • оцет – 100 мл 

Приготовление:

Сначала готовите маринад. Для этого берете кастрюлю и наливаете воду, добавляете соль, сахар и масло. Ставите на огонь. Когда соль и сахар растворились, добавляете лавровый лист, черный и душистый перец. Доводите до кипения и даете пару минут, чтобы прокипело. После этого вливаете в кастрюлю уксус, перемешиваете. Оставляете на огне еще минутку и выключаете. Маринад готов.

Переходите к подготовке овощей. Цветную капусту разбираете на соцветия, морковь и лук чистите, из перца удаляете серединку. Берете большую миску, перекладываете туда разобранные соцветия капусты, добавляете нарезанную на тонкие кружочки морковь и лук (нарезаете его полукольцами и разделяете на перышки). Также добавляете нарезанный на тонкие полоски перец. Измельчаете чеснок и зелень и тоже высыпаете к остальным овощам. Добавляете специи и тщательно перемешиваете.

Получившуюся овощную смесь перекладываете в контейнер, заливаете маринадом. Плотно закрываете крышкой и ставите в холодильник на 24 часа. Как время пройдет, можно доставать из маринада и лакомиься этой вкуснотой. 

Совет от Информатора: маринованную цветную капусту можно приготовить и на зиму. Для этого из рецепта следует исключить приправу для моркови по-корейски и закатать в предварительно простерилизованные банки. Все вышеперечисленные ингредиенты сложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом (на 1 литр воды - 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара) и добавляем в каждую 1 литровую банку по 1ст л уксуса. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube