Конечно можно все замораживать, но не всегда это выход и насладиться хочется свежими продуктами
Лето – сезон овощей и фруктов. На рынках и в супермаркетах большой выбор сезонных продуктов, выращенных на открытом грунте. Поэтому хочется приобрести все и сейчас. Но сразу возникает вопрос, как эти овощи и фрукты сохранить, чтобы они не испортились и средства не были потрачены зря.
Существует несколько простых правил, которые собрало и опубликовало издание Heart. Исходя из этого списка, все достаточно просто. Главное учесть особенности всех овощей и фруктов, которые вы собираетесь отправить в холодильник. Поскольку некоторые из них не терпят друг друга и соседство им противопоказано, а другие вообще выделяют этиленовый газ, что может привести к гниению продуктов.
Яблоки. Эти фрукты выделяют этиленовый газ, поэтому храните их отдельно от других продуктов. Их можно хранить на столе или в шкафчике до недели или в холодильнике не больше недели.
Авокадо. Его лучше хранить на столе пока не созреет, а только потом переложить в холодильник.
Бананы. Не храните зеленые бананы в холодильнике, дайте им созреть на столе или в ящике.
Ягоды. Черника, ежевика, клубника и малина очень нежные. Чтобы они дольше хранились, не следует их мыть до употребления. Лучше пересыпьте в сухой контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Вишня и виноград. Храните эти фрукты в холодильнике немытыми, в закрытых пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, мойте только перед употреблением.
Цитрусовые. Продлить срок годности клементинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и апельсинов можно, храня их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке в холодильнике. Их можно оставить при комнатной температуре на неделю. Лучше выбрать место не на солнце.
Дыни и арбузы. Храните эти продукты в холодильнике, даже до того, как они будут разрезаны. Так они дольше останутся сочными. Арбуз также можно хранить в темном, сухом месте вдали от других продуктов.
Косточковые фрукты. Нектарины, персики и сливы лучше хранить в бумажном пакете, пока они не созреют. Затем переложите их в холодильник, где они смогут пролежать еще несколько дней.
Помидоры лучше их хранить при комнатной температуре, но подальше от солнца. Так они могут пролежать одну-две недели.
Брокколи и цветная капуста. Эти овощи очень чувствительны к этилену, поэтому их лучше хранить в отдельных ящиках холодильника или в герметичном контейнере вдали от других продуктов, выделяющих этилен.
Сельдерей. Храните в холодильнике, предварительно завернув в алюминиевую фольгу.
Кукуруза. Лучше этот овощ хранить в холодильнике в шелухе. Так она может оставаться свежей до нескольких недель.
Огурцы. Их нужно хранить в холодильнике, лучше в отдельном ящике или контейнере и не мыть до употребления. Этот овощ тоже боится этилена.
Баклажаны. Можно хранить при комнатной температуре, но не более двух дней с момента приобретения, а затем лучше отправить в холодильник. Там они могут оставаться свежими до семи дней.
Стручковая фасоль. Храните в холодильнике в дышащем пакете. Лучше не мыть до приготовления.
Лиственные зеленые овощи. Салаты, листовую капусту, мангольд, кучерявую капуста и шпинат следует хранить только в холодильнике в свободном виде.
Семейство луковых. Чеснок и лук лучше хранить в прохладном, темном и сухом месте отдельно от источников этилена, таких как картофель.
Грибы. Этот овощ не любит влагу, поэтому хранить его нужно в холодильнике и не мыть до приготовления.
Перец. Целые перцы следует хранить в ящике, но учитывая, что они не любят влагу. Разрезанные перцы следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Корнеплоды. Морковь, свекла и редис дольше остаются свежими, если их хранить в холодильнике. А картофель, батат и кабачки лучше положить в прохладное, темное и сухое место, например, кладовку или подвал.
Как видите, советы простые и не нуждаются в дополнительной подготовке. Учитывая их, сможете долгое время наслаждаться свежими овощами и фруктами.