Певицу научили готовить греческий мусак на одесский лад
Украинская певица и автор песен Jerry Heil, которая 21 октября празднует 30-летие, посетила кухню известного одесского ресторатора Саввы Либкина, где приготовила невероятную мусаку, адаптированную к колориту Одесси. Сама певица уже много лет не ест мясо, поскольку придерживается вегетарианского рациона. У нее даже были периоды, когда она практиковала сыроедение, отказываясь от всех продуктов, прошедших термическую обработку.
Мусаку считают традиционным блюдом балканской и ближневосточной кухни, а в Греции она является одним из самых популярных и любимых национальных блюд. Это сытная запеканка, обычно состоящая из запеченных слоев баклажанов, мясного фарша с томатами и соуса бешамель. В целом, существует множество вариантов приготовления блюда. В Греции даже есть выражение: "У каждой мамы своя мусака".
Баклажаны почистите от кожуры и нарежте вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Посолите и дайте немного стечь, бумажным полотенцем уберите лишнюю влагу. Затем очистите картофель и нарежьте кольцами толщиной 0,7 см. Поставьте на огонь сковороду и смажте оливковым маслом, обжарьте картофель и баклажаны до золотистой корочки. После жарки обязательно дайте им стечь, чтобы удалить излишнее масло.
Переходите к приготовлению фарша. Нарежте на куски мясо и перекрутите на мясорубке (можно взять уже готовый фарш). Лук измельчите и обжарьте вместе с чесноком на сковороде. Добавьте сахар, мускатный орех, корицу и лавровый лист. К луку выложите фарш и помидоры. Обжаривайте на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
Готовте соус "Бешамель". Поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и как только оно растает, всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте молоко, но вливайте не все сразу, а частями, постоянно помешивая. Когда смесь начнет пузыриться, можно выключать огонь. Соус должен получиться однородным и кремовым. Добавьте к нему молотый перец, тертый мускатный орех, сыр Пекорино, яичные желтки и хорошо перемешайте.
Формируйте блюдо. Возьмите деко для запекания, выложите слой картофеля, посолите и поперчите, затем слой баклажанов, посолите и поперчите. Сверху выложите слой фарша, а затем снова баклажаны. Залейте все соусом, посыпьте тертым сыром Пекорино и моцареллой. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Выньте из духовки и дайте мусаке постоять часик. Приятного аппетита!
Советы от Информатора: не бойтесь добавлять специи в мясной фарш, он должен приобрести классический греческий вкус. Кроме указанного можно добавить чабрец и орегано для усиления аромата. Чтобы баклажаны не горчили, их можно бланшировать в кипящей воде несколько минут, а затем хорошо просушить бумажным полотенцем.