Часто кожура не только съедобная, но и содержит полезные питательные вещества
А вы знали, что кожура банана составляет около трети среднего веса всего фрукта. Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать съедобную и богатую питательными веществами кожицу бананов, апельсинов и других фруктов и овощей, вот пять способов максимально использовать их, пишет BBC. Кожура банана, как и многих фруктов и овощей, не только съедобна, но и содержит полезные питательные вещества. Для апельсина примерно 20% фрукта состоит из кожуры – согласно одному исследованию. Для киви 9-13% фрукта составляет кожура. Для граната кожуры почти столько же, сколько косточек.
Но многое из того, что мы считаем отходами, на самом деле вполне съедобно. В пищевой промышленности растет интерес к лучшему использованию как питательных веществ, так и энергии в кожуре, которую обычно выбрасывают. Но есть способы сделать это и дома, и это не только банановый хлеб.
Возьмите два целых апельсина, сок двух лимонов и 2 кг сахара. Прокипятите измельченные апельсины в течение 2 часов, процедите, добавьте лимонный сок и сахар и проварите еще 20 минут. У вас получится отличный апельсиновый мармелад. Употребляйте его с греческим йогуртом.
Также приготовьте цукаты из апельсинов. Нарежьте апельсины с кожурой и прокипятите в кипящей воде в течение 10 минут. Повторите этот процесс трижды и каждый раз промывайте кожуру холодной водой, чтобы удалить горький привкус, прежде чем смешивать сахар и воду.
Есть ананас всегда кажется расточительным. Кажется, отходов от сердцевины, кожуры и макушки больше, чем от самого фрукта. Однако экономный выход есть!
Тепаче – это исторический мексиканский ферментированный напиток, возникший еще в доиспанские времена. Он не только использует все эти отходы, но и является источником пробиотиков. Возьмите банку 3,8 литра, большую эластичную ленту и кусок марли достаточного размера, чтобы закрыть отверстие банки.
Вымойте, почистите и удалите сердцевину из одного ананаса. Затем я соедините воду с коричневым сахаром в кастрюле и медленно нагрейте, пока сахар не растворился. Затем дайте немного остыть, добавьте сердцевину и кожуру ананаса в банку и влейте смесь сахара и воды, пока она еще теплая. Накройте марлей, кухонным полотенцем или кухонной бумагой – в общем, вам нужно что-то, чтобы не было мух, но пропускал воздух.
Далее оставьте смесь бродить при температуре 21-25 °С и постоянно проверяйте ее. Через 24-36 часов у вас должна появиться белая пена сверху, что означает, что он бродит. Чем дольше оставить – тем сильнее будет вкус. Добавьте имбирь, лайм и т.д. Когда напиток готов, процедите и поставьте в холодильник.
Кожу имбиря также часто выбрасывают в качестве пищевых отходов. Но именно кожура оказывает имбирю столько полезных свойств: она содержит биологически активные соединения, обладающие фитохимическими свойствами, включая антиоксидантное, противомикробное и противоопухолевое действие. Кожица имбиря является богатым источником клетчатки и витаминов, включая витамин С, кальций, железо и другие.
Используйте имбирь с кожурой, бросьте кожуру в суп, отварите ее в воде и добавляйте имбирный отвар в полосу, чай, коктейли, газировку. Еще кожуру имбиря можно запечь в духовке и измельчить в кофемолке и использовать в качестве специи для выпечки и т.д. Совет: попробуйте очистить имбирь чайной ложкой, а не очищением.
Многие рецепты требуют очищения зимних тыкв, но их кожура вполне съедобна, как и семена. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов и других биоактивных соединений.
Кожу и семена можно пожарить и приготовить хрустящие домашние чипсы. Помойте и высушите тыкву, срежьте верх и низ. Овощечисткой снимите тоненькие кусочки кожуры. Далее разрежьте тыкву вдоль и извлеките семена и мякоть. Поставьте семена и кожуру на ночь в холодильник. Затем промойте, смешайте все с солью, копченой паприкой, тмином и хлопьями чили. Добавьте несколько брызг оливкового масла. Запеките чипсы в духовке при температуре 170 °C в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Также кожуру тыквы можно хранить в пакете в морозильной камере вместе с другими съедобными остатками овощей и использовать для приготовления овощного бульона.
Оранжевые, желтые и коричневые пигменты из шелухи лук можно вытащить кипячением и использовать для окрашивания ткани, анприклад серых носков, которые когда-то были белыми!
Дубильные вещества в луке создают эффективный краситель для таких волокон, как хлопок и лен, которые, как правило, нужно обработать фиксатором, называемым протравкой, чтобы обеспечить устойчивость красителя.
Выстирайте носки, высушите и бросьте луковую шелуху в большую металлическую кастрюлю с примерно двумя стаканами воды. Отрегулируйте количество красителя и воды в зависимости от размера ткани. На среднем огне доведите кожуру до кипения и кипятите раствор примерно 15 минут, пока вода не станет темно-янтарного цвета.
Когда ткань почти высохнет, выключите огонь и удалите луковую шелуху шумовкой. Окуньте ткань в горячий раствор красителя так, чтобы она была полностью покрыта, и оставьте на 30 минут до часа. Не отжимая ткань, оставьте ее в прохладном месте для высыхания. Если янтарный цвет ткани недостаточно сильный, повторяйте процесс погружения, пока не достигнете желаемого цвета.