UA

Будет ли аппендицит, если есть фрукты и ягоды с косточками – вывод медиков

Читати українською

На все вопросы отвечает доктор Комаровский

Читати українською
Врач Комаровский / YT
Наглотались косточек фруктов: чего ждать, стоит ли паниковать.

На все вопросы отвечает доктор Комаровский

Случается, что при употреблении сочных и вкусных фруктов или ягод мы не замечаем, как проглатываем их косточки. Некоторые по этому поводу сильно переживают, ведь существует убеждение, что такая ситуация способна повлечь за собой острый аппендицит. Так ли это, прокомментировал доктор Евгений Комаровский.

Опасны ли для человека косточки арбуза

Врач сослался на старое исследование, датированное 1896 годом, которое провели в Чикаго. Американские врачи утверждали, что если бы употребление арбузов (вместе с косточками) провоцировало острый аппендицит, медики каждый сезон наблюдали бы прирост заболеваемости именно в то время, когда пациенты активно поедают арбузы. То есть в августе-сентябре, однако ничего подобного не наблюдалось.

Справка. Острый аппендицит является одной из самых частых причин острой боли в животе. Некротический процесс стенок отростка прямой кишки, из-за чего анаэробные бактерии мигрируют в брюшную полость, вызывая перетонит. Требует оперативного вмешательства.

Следовательно, мысль о том, что косточки винограда, арбуза или яблока способны вызывать острый аппендицит – является мифом, резюмировал врач Комаровский. Медик объяснил, что косточки придуманы природой для распространения того или иного сорта растений. Они проходят через желудочно-кишечный тракт человека или животного без изменений и обладают способностью прорастать, попав в почву вместе  с испражнениями.

«Косточки (целые, не повреждённые) яблок не вступают ни в одну реакцию с организмом человека или животного, у них нет задачи убивать его. А относительно косточек арбуза — их не только можно, их рекомендуют есть!», – отметил врач.

Рецепт из косточек арбуза от Комаровского

Вымойте и просушите косточки арбуза. Разложите их на сковороде и поставьте в духовой шкаф при температуре 160 градусов. Запекайте 15 минут, а затем побрызгайте оливковым маслом и присыпьте по вкусу на выбор – солью, перцем, сахаром или даже корицей. Блюдо богато клетчаткой, кальцием, магнием и полезными жирами, убеждён врач.

При каких условиях и какие косточки опасны

Косточки:

  • абрикоса,
  • яблок,
  • вишни,

опасны, если их разгрызть — особенно для детей, ведь в их составе есть синильная кислота. Не приучайте детей грызть косточки яблок, объяснил Комаровский. А вот косточки граната и арбуза целиком безопасны, добавил он. И призвал больше говорить с собственными детьми.

«Когда вы раскусите косточку яблока, вы почувствуете неприятный вкус. Природа намекает: не надо меня кусать, проглатывай, как есть!», – резюмировал доктор.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.