Книга рекордов Гиннеса назвала чемпионов среди вонючек: в списке сыр, планета и животное
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой аромат, по мнению науки, является самым жутким. Что ж, это не простой ответ – исследователи говорят, что хотя запах сводится к молекулам, наш мозг настроен в процессе эволюции так, чтобы избегать отвратительных запахов, чтобы выжить. Часть обонятельного восприятия врожденная и жестко закрепленная. Так, лабораторные грызуны, никогда не соприкасавшиеся с кошкой на протяжении многих поколений, все еще испуганно реагируют на кошачий запах, но не на другие новые и вредные запахи, говорят ученые.
Тенденцию казаться более зловонными имеют более тяжелые и разбросанные молекулы. Тогда как более легкие и компактные молекулы – более приятные. Например, плотная молекула бутанола пахнет гнилой древесиной, а лимонен – компактная и легкая молекула, пахнет цитрусовыми. Некоторые запахи достаточно объективно плохи, так что просто радуйтесь, что их нет в вашем доме, говорится в материале на сайте Книги рекордов Гиннеса.
Ученые доказали, что есть планета, которая пахнет тухлыми яйцами из-за присутствия в атмосфере сероводорода, что делает ее одной из самых вонючих планет для жизни. Это Уран, потому лучше любоваться его красотой издалека.
Мягкий французский коровий сыр дозревает в течение 7-9 недель и производится французским сыроваром Филиппом Оливье, а в ноябре 2004 года британские ученые признали его самым вонючим сыром в мире. Vieux-Boulogne оказался более зловонным, чем 14 других претендентов. Сыр протестовало 19 специалистов и ИИ, которые воспринимали на обоняние молекулы газа, выделяемые запечатанными сырами. Один журналист сказал, что этот сыр пахнет навозом на ферме – даже на расстоянии в полметра.
Хотя всегда приятно остановиться и понюхать розы, вы определенно не должны останавливаться, чтобы понюхать Rafflesia arnoldii. Это удивительное растение-рекордсмен также известно как самый большой отдельный цветок, который воняет трупами, чтобы привлечь мух. Этот цветок пахнет тухлым мясом!
Один экземпляр, найденный в лесу в Индонезии в 2020 году, имел размеры 111 см в поперечнике и весил до 11 кг. Эти цветы не имеют листьев, стеблей или корней, зато растут как паразиты в лианах джунглей.
Самый зловонный фрукт встречается гораздо чаще, чем колумбийская птичка. Дуриан из Юго-Восточной Азии называют "королем фруктов". Подобно агрессивному гранату, его толстая тернистая броня не дает погрузиться в семена, держащие мякоть фрукта, которая выглядит как заварной крем.
Но его резкий запах – это то, что сразу отталкивает людей от него – на самом деле этот фрукт запрещено есть во многих отелях и общественном транспорте в Юго-Восточной Азии, поскольку он пахнет "сочетанием серы, сточных вод, меда и лука". Но учёные говорят, что на самом деле этот фрукт полезен.
Если вы когда-нибудь прогуливаетесь по Венесуэле и почувствуете запах скунса, возможно, это может быть венесуэльская лягушка-скунс – Aromobates nocturnus. Это крошечное существо было неизвестно науке до 1991 года, но оно имеет длину 6,2 см и является крупнейшим представителем семейства лягушек-ядовитых Dendrobatidae.
Во время угрозы лягушка выделяет кожный секрет, который на самом деле содержит то самое зловонное сероорганическое соединение, которое присутствует в знаменитых неприятных анальных выделениях, выделяющих скунсы.
В то время как самое вонючее млекопитающее – это полосатый скунс – из-за его зловонных брызг, которые человеческий нос испытывает в ветреную погоду даже на расстоянии до 1,6 км, наиболее вонючая птица является его соперником. Гоацин из бассейна Амазонки является потомком ныне вымершей линии древних птиц. Птица ест и переваривает листья так же, как корова, ферментируя пищу в кишечнике и вырабатывая вонь, похожий на навоз. Даже его местное название pava hedionda переводится как "вонючий фазан".
В зависимости от того, откуда вы родом, вы можете не соглашаться с тем, какая пища пахнет хуже всего. Но наука и культура выдвинули два блюда на первый план дебатов о зловонной пище: шведское блюдо сюрстремминг и тайваньское блюдо с метким названием зловонный тофу.
Сюрстремминг – это разновидность ферментированной балтийской сельди, известной своей слизистой консистенцией и отвратительным запахом тухлых яиц, а зловонный тофу – это гарнир из ферментированного тофу, запах которого сравнивают с запахом гнилого мусора или зловонных ног.
Ну и, что называется, на закуску еще один любопытный факт о запахах. В 1990-х годах ученая Памела Далтон отвечала за создание зловонной бомбы для Министерства обороны, но обнаружила, что люди из разных культур считают разные запахи отвратительными.
Она использовала малодор, который используется для имитации запаха военных полевых туалетов. Возможно, это самый плохой запах, который когда-либо создавался.