Оказавшись в компании с ягодами, бананы подавляют антиоксиданты, необходимые для работы сердца
Один из лучших компонентов смузи, делающий его густым и сливочным, оказывается, нужно исключить при приготовлении этого напитка. К такому неприятному выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Девисе (USD). Они обнаружили, что банан в составе смузи «ликвидирует» содержащиеся в ягодах антиоксиданты, сообщает издание Science Alert.
Это биологически активные соединения, называющиеся еще флавонолами, которые содержатся в ягодах, яблоках, грушах, винограде, персиках, какао, чае, темном шоколаде. Потребление флаванолов полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в нашем рационе их чаще всего не хватает.
В процессе еды они быстро всасываются в кровь, перерабатываются и образуют метаболиты, которые и защищают человека от болезней сердца.
Представим, что в составе смузи была ежевика, персик и груша — продукты с высоким содержание флавонолов. И мы получили напиток, улучшающий давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но при добавлении в него банана почти вся польза испаряется, поскольку метаболитов остается совсем мало.
Половине группы добровольцев дали сперва дали ягодный коктейль, богатый флавонолами, половине — просто капсулу с флавонолами. Уровень метаболитов в крови повысился у всех. Но когда ягодный смузи заменили на бананово-ягодный, количество метаболитов уменьшилось на 84 % и в самом напитке, и в организмах участников исследования.
Оказалось, что это не вредное, а всего лишь фермент со сложным названием полифенолоксидаза (РРО). Участвуя в процессе окисления, именно он делает банан коричневого цвета, и он же разрушает флаванолы.
Ученые убедились, что бананы действительно ликвидирует антиоксиданты в желудке человека. Для этого на втором этапе испытаний добровольцы пили два смузи одновременно, каждый из которых был в чистом виде — ягодный и банановый. Выяснилось, что в крови участников метаболитов просто нет — их «съел» банан.
При этом подтвердилось, что при подавлении фермента РРО в бананах флаванолы в смузи остаются в целости и сохранности.
Банан практически идеален в одиночку благодаря довольно высокой калорийности и набору полезных веществ — калий, кальций, железо, фосфор. А еще в нем есть триптофан, трансформирующийся в «гормон счастья» серотонин. Так что фрукт вполне самодостаточный.
Не рекомендуется сочетать бананы с молоком, сладостями, дыней, кофе, алкоголем, а теперь еще и добавлять в смузи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.