Рождество и Новый год по-вегетариански - три идеи к вашему столу

Вегетарианцы могут расслабиться в поисках праздничных рецептов. Мы сделали это за них

Рождество, Рождество 2023, праздник, рецепт
Что вкусного приготовить к рождественскому и новогоднему столу – без мяса!

Рецепт вегетарианских блюд на Рождество и Новый год понравится всем, кто любит овощные блюда и не ест мясо! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

Предлагаем вашему вниманию первое вегетарианское блюдо к рождественскому столу – ароматный рисовый пирог с жареным миндалем. Это вкусный довод в пользу вегетарианства, убедитесь.

Вам понадобится:

  • Рис басмати – 300 г.
  • Лук – 600 г.
  • Сушеные белые грибы - 30 г.
  • Свежие грибы – 700 г.
  • Тыква – 600 г.
  • Клюква – 50 г.
  • Лимон – штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 70 г.
  • Листья шалфея – 35 г.
  • Семена тмина – 15 г.
  • Лущеный миндаль - 20 г.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Мелкая морская соль и черный перец – щепотка.
  • Тесто фило – несколько листов.
  • Сливочное масло – 160 г.
Рождественский рисовый пирог с жареным миндалем!
Рождественский рисовый пирог с жареным миндалем!

Как готовить: 

Разогрейте духовку до 240C. Выложите лук на большую сковороду, добавьте половину чайной ложки соли и жарьте на на средне-сильном огне, часто помешивая в течение 30-35 минут до глубокой карамелизации. Переложите в большую миску.

Тем временем положите сырые грибы и тыкву в большую миску, смешайте с топленым маслом, чайной ложкой соли и молотым перцем. Положите грибы и тыкву на два отдельных больших противня и запекайте тыкву 10-12 минут, пока она не размягчится и слегка обуглится по краям, а грибы – 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

Поставьте чистую сковороду на среднесильный огонь, добавьте жареные грибы и четверть карамелизированной смеси лука и готовьте, помешивая, две минуты. Влейте уксус, сливки и бульон, перемешайте, чтобы соединить и готовьте примерно шесть минут, пока соус не станет густым и не прилипнет к грибам. Снимите с огня и добавьте петрушку.

Заполните большую кастрюлю двумя с половиной литрами воды, добавьте воду для замачивания белых грибов и три столовых ложки соли и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, всыпьте рис. Варите в течение семи минут, затем слейте воду и положите рис в миску к луку. Аккуратно вмешайте клюкву, петрушку и лимонную цедру.

Выстелите дно разъемной формы диаметром 23 см двумя листами бумаги для выпечки, достаточного размера, чтобы они выступали с двух сторон на 10 см (бумага поможет вам поднять пирог позже), затем смажьте бока формы топленым маслом. Выложите на дно формы несколько листов теста фило, заворачивая их так, чтобы начинка потом оказалась внутри краев.

Разогрейте духовку до 200C. Насыпьте половину риса в форму и осторожно прижмите, чтобы выровнять его. Сверху выложите тыкву, затем грибы и остальной рис, накройте пирог тестом фило (смесь из воды, оливкового масла и муки, главная хитрость которого в вымешивании и особой раскатке).

Переложите форму на противень, а затем выпекайте 50-60 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Извлеките, дайте остыть в течение пяти минут, затем отсоедините и переложите на большое блюдо.

Тем временем обжарьте шалфей. Бросьте топленое масло в небольшую сковороду на средне-сильный огонь, добавьте шалфей и жарьте, периодически помешивая, две-три минуты, пока он не станет прозрачным. Процедите через маленькое сито, затем верните горячее топленое масло в кастрюлю, добавьте миндаль и одну восьмую чайную ложку соли и варите, помешивая, две минуты, пока орехи не станут золотистыми.

Совет от Информатора: полейте пирог миндалем и топленым маслом и подавайте.

Второй рецепт к праздничному столу, который мы предлагаем вашему вниманию – брюссельская капуста с апельсинами.

Вам понадобится:

  • Брюссельская капуста – 750 г.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Фисташки – 50 г.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 90 мл.
  • Мелкая морская соль и черный перец.
  • Эстрагон (приправа) – щепотка.
Брюссельская капуста с цитрусовыми - чудесное блюдо вместо гарнира. Брюссельская капуста с цитрусовыми - превосходное блюдо в качестве гарнира.

Как готовить: 

Сильно разогрейте духовку – до 240C. Смешайте брюссельскую капусту, оливковое масло, половину чайной ложки соли и молотого перца, далее смажьте смесью противень, застеленный пергаментом, запекайте 10 минут. Добавьте фисташки и жарьте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится, а фисташки не поджарятся.

Между тем поместите апельсиновую цедру и соевый соус в небольшую кастрюлю на средне-сильном огне и оставьте вариться пять-восемь минут, пока соус не уменьшится на три четверти и не станет сыропоподобным.

Совет от Информатора: Полейте капусту сиропом, всыпьте половину эстрагона и перемешайте, чтобы соединить. Переложите на тарелку, посыпьте остальным эстрагоном и подавайте. Приятного аппетита!

Третий рецепт к вегетарианскому рождественскому столу – салат из стручковой фасоли в соусе с обжаренными сухарями. Его также можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобится: 

  • Стручковая фасоль – 400 г.
  • Сметана – 75 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сладкая паприка – ¾ чайной ложки.
  • Семена укропа – ¾ чайной ложки.
  • Панировочные сухари – 40 г.
  • Эстрагон (приправа) – 5 г.
Еще один ароматный веганский гарнир к праздничному столу - из стручковой фасоли.
Еще один ароматный вегетарианский гарнир к праздничному столу – из стручковой фасоли.

Как готовить: 

Поместите сметану, сливочное масло, лимонный сок и четверть чайной ложки соли в большую миску, взбейте до однородности, затем отставьте.

Доведите до кипения среднюю кастрюлю воды, добавьте столовую ложку соли и фасоль и бланшируйте в течение пяти минут, пока она не станет мягкой. Слейте бобы через дуршлаг, оставьте их на пару в минуту, а затем, пока они еще горячие, добавьте их к сливочной заправке и осторожно перемешайте. Оставьте остывать до комнатной температуры.

Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте  масло, специи и хорошо молотый черный перец, обжарьте 30 секунд. Добавьте панировочные сухари и одну восьмую чайную ложку соли и жарьте, часто помешивая, пять минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, устланную кухонным пергаментом, чтобы стекли и охлаждались.

Добавьте эстрагон к смеси зеленой фасоли, затем выложите все на блюдо, хорошо перемешав с обжаренными сухарями.

Совет от Информатора: подавайте при комнатной температуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube