К каким продуктам нужно отнестись с осторожностью при условии радиационного заражения территорий
Оккупанты покидают заминированную ЗАЭС, поэтому угроза ее подрыва, очевидно, остается. При радиационной опасности украинцам советуют пересидеть сутки дома, заблаговременно запастись чистой питьевой и технической водой и продуктами и плотно закрыть окна и двери. Когда опасность пройдет, о чем известят официальные источники, выйти из домов будет можно. Но безопасно ли будет питаться продуктами с рынка, вполне возможно, привезенными из опасных регионов?
Информатор поинтересовался, какие продукты обладают повышенной способностью накапливать радиацию, и что можно употреблять в пищу им в противоположность.
Особенно проблемными продуктами, способными к накоплению радионуклидов, оказались:
Постоянное потребление дикорастущих продуктов может привести к увеличению содержания радиоцезия в организме почти на 40%.
Полезно при этих обстоятельствах есть много чистых овощей и фруктов.
А знали ли вы, что некоторые продукты от природы являются более радиоактивными по сравнению с другими. О них – ниже.
Среди природно радиоактивных продуктов - определенные сорта орехов и фасоли, арахисовое масло, бананы, морковь, картофель, соль, пиво, вода и даже красное мясо.
Обычные радиоактивные продукты содержат изотопы калия-40, радий или радон. Интересным фактом является то, что в 70-килограммовом человеке содержится около 170 грамм калия, из которых 0,0164 г – это калий-40. То есть мы с вами тоже немного "радиоактивные", но переживать не стоит - это вариант нормы.
А вот продукты,радиоактивные радием или радоном, уже могут представлять больший риск для здоровья. Но эти радиоизотопы встречаются в природе лишь в незначительном количестве, и опять же, не слишком угрожающем. Понятно, что некие радиоизотопы сохраняются годами. Так, период полураспада стронция-90 составляет 29 лет, а урана-238 – 4,5 миллиарда лет.
Итак, пища получает свою дозу радиоактивности, если она находится близко к ядерным испытаниям или местам ядерной аварии. Именно поэтому ученые до сих пор продолжают контролировать уровень радиации в посевах и мясе скота в зоне отчуждения ЧАЭС.
Продукты обычно получают свои радиоизотопы из почвы. Все почвы и удобрения содержат небольшое количество радиоактивного калия. Радиоактивность продуктов, вызванная авариями, является большей проблемой, поскольку радиоизотопы поглощаются растениями и животными, а также образуют пыль на их поверхностях.
Ионизирующее излучение разрывает химические связи, убивая вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Оно взаимодействует с клетками пищи, но заметно не изменяет их. Поэтому, в основном, такая пища не является радиоактивной точно так же, как человек не является радиоактивным после рентгенографии зубов.
Ранее Информатор писал, нужен ли животным калий йодид?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.