Родители, опомнитесь: детям до года нельзя есть мед

Мёд – полезный продукт, но безопасен он только для взрослых

Мед, еда, диета, продукты, питание, дети, энмовата, врачи, ботулизм
Мед ассоциируется у нас с чем-то целебным и невинным, но это не всегда так, особенно когда речь заходит о младенцах!

Врачи предупреждают родителей, что опасно кормить детей мёдом или мёдосодержащими продуктами до одного года жизни. И вот почему мед так опасен для младенцев. Проблема в ботулизме. В частности, речь идет о риске детского ботулизма, вызванного токсичными спорами бактерии Clostridium botulinum, пишет IFLScience.

Ядовитый токсин (из ботокса)

Ботулизм -  очень опасное для жизни состояние, вызванное ботулиническим токсином - веществом, которое в микроскопических количествах содержится в ботоксе. Если нейротоксин не вводится осторожно, он может привести к параличу дыхательных путей, что может стать смертельным.

C. botulinum производит защитные споры, в которых он может выживать в состоянии покоя годами. Последние широко распространены в природе. Они встречаются в рыбе, мясе, овощах и даже меде. Сами споры обычно не создают проблем для людей, потому что если бактерии не растут активно, они не производят ботулинический токсин.

Но это иначе для маленьких младенцев, чья пищеварительная и иммунная системы недостаточно развиты. По причинам, которые ученые еще не полностью объяснили, это делает младенцев до года уязвимыми к спорам C. botulinum, чем старшие дети и взрослые.

Споры могут колонизировать кишечник и начать производить ботулинический токсин. Симптомы включают^

  • затрудненное дыхание,
  • утрату контроля над головой,
  • трудности с кормлением,
  • запор.

При своевременном обнаружении состояние подвергается лечению, и дети обычно полностью выздоравливают. Именно поэтому важно немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что ваш ребенок мог подвергнуться воздействию ботулинического токсина.

Мёд и детский ботулизм

Детский ботулизм встречается очень редко, и не все случаи могут быть связаны с употреблением меда. Рекомендация существует, поскольку мед является известным источником споров, и его легко избежать. В отчете о случае 2012 года британского ребенка пакистанского происхождения, выздоровевшего от ботулизма, обсуждаются некоторые культурные практики в Азии, предусматривающие кормление младенцев мёдом.

У взрослых пищевой ботулизм может возникнуть, хотя это тоже редко. Особый риск представляют неправильно консервированные продукты, поскольку они обеспечивают условия с низким содержанием кислорода, необходимые для роста этой бактерии. Споры C. botulinum термостойки, хотя сам токсин можно уничтожить кипячением.

Сомневаетесь – выбросьте 

Ботулинический токсин обнаружен в ряде продуктов с низкой кислотностью, включая консервированные овощи и рыбные консервы. Другим потенциально неожиданным источником вспышки ботулизма в 1997 году был печеный картофель, завернутый в сваренную фольгу, а затем оставили плотно завернутой при комнатной температуре на несколько дней – помните, эта бактерия не любит кислород.

Помимо воздержания от меда, пока ребенку не исполнится год, Центры контроля и профилактики заболеваний предлагают ряд других советов, которые помогут вам избежать ботулизма. Вы не можете почувствовать вкус ботулотоксина, поэтому главный совет: если сомневаетесь – лучше выбросьте продукт!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Винница
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кропивницкий
Луганск
Луцк
Львов
Николаев
Одесса
Полтава
Ровно
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы