UA

Пять оригинальных рецептов селедки под шубой на Новый год: на гренках, в желатине, в виде суши

Читати українською

Необычные способы приготовить культовый новогодний салат – к вашему столу

Читати українською
Рецепт, Новый год, питание, продукты, салат
Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Необычные способы приготовить культовый новогодний салат – к вашему столу

Рецепты необычной "шубы" к новогоднему столу понравятся всем поклонникам культувого салата! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусные советы.

Рецепт №1: "шуба" веганская

Попробуйте приготовить веганскую !шубу" с баклажанами! Весьма оригинальное блюдо.
Попробуйте приготовить веганскую "шубу" с баклажанами. Выходит весьма оригинальное блюдо.

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки (среднего размера).
  • Лук – 1 штука (среднего размера).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Свекла – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Копченая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка.
  • Нори (водоросли) – 2 листа.
  • Веганский майонез – 200 г.

Для украшения:

  • Гранат – 100 г.
  • Петрушка – 6 столовых ложек.
  • Маринованный перец (по желанию).

 Как готовить:

Отварите в большой кастрюле картофель, морковь и свеклу в "мундирах". Чтобы картофель и морковь не окрасились в красный, лучше варить свеклу в отдельной посуде. Когда овощи будут готовы, дайте им остыть.

Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла (используйте масло без запаха). Для аромата добавьте каплю кунжутного масла. Нарежьте два баклажана кубиками и обжарьте на сковороде. Когда они будут готовы, добавьте чеснок, копченую паприку, соевый соус и измельченные листья нори. Хорошо перемешайте и дайте баклажанам остыть. Мелко порежьте луковицу и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу в отдельные миски.

Последний шаг – собрать салат. На этом этапе вам понадобится веганский майонез – примерно 200 г. Первый слой – баклажаны. На плоскую тарелку постепенно выложите 50% обжаренных баклажанов. Распределите сверху 50% нарезанного кубиками лука и смажьте майонезом. Сверху равномерно распределите тертый картофель, слегка утрамбовывая его ладонью и снова смажьте майонезом.

Выложите баклажаны и лук. Слегка отожмите морковь, слейте сок и распределите морковь следующим слоем. Снова смажьте майонезом. Так же поступите со свеклой: слегка отожмите и равномерно выложите поверх моркови.

Совет от Информатора: можно украсить салат майонезом, гранатом, маринованным перцем или оливками и чем-нибудь зеленым (петрушкой или брокколи).

Рецепт №2: "шуба" без слоев

Этот вариант салата скорее является имитацией культовой "шубы", однако тоже вкусно!
Этот простой вариант салата скорее является имитацией культовой "шубы", но не менее вкусной!

Вам понадобится:

Для салата:

  • Свекла – 2 штуки (400 г).
  • Филе сельди – 200 г.
  • Семена подсолнечника – 20 г.

Для соуса винегрет:

  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.

 Как готовить: 

Свеклу тщательно помойте, высушите и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час (если свекла мелкая) или 1 час 30 мин, если крупнее. Охладите, почистите и нарежьте брусочками.

Сельдь нарежьте брусочками. Для соуса винегрет: в отдельной емкости смешайте горчицу, растительное масло и уксус. В миску выложите нарезанную свеклу и сельдь, заправьте салат соусом и перемешайте. Для подачи присыпьте блюдо 20 г семян подсолнечника.

Совет от Информатора: вареная свекла для этого блюда также подойдет; селедку можете приобрести в виде уже готовых кусочков филе. Для соуса возьмите не слишком острую горчицу.

Рецепт №3: "шуба" на гренках

Вам понадобится:

  • Сельдь – 1 штука.
  • Черный хлеб – 1 штука.
  • Зеленый лук – 5 г.
  • Вареный картофель – 1 штука.
  • Вареная свекла – 1 штука.
  • Базилик – 1 веточка.

Для майонеза из укропа:

  • Укроп – 300 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Горчица – 7 г.
  • Яйца – штука.
  • Сахарная пудра – 5 г.
  • Рисовый уксус – 5 мл.
  • Соль – 5 г.

Для свекловичного майонеза:

  • Желток – штука.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Фреш из свеклы – 30 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Сахарная пудра – 5 г.
  • Сок половинки лимона.

Для маринованного лука:

  • Красный лук – 1 штука.
  • Сахарная пудра – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  • Рисовый уксус – 10 г.

 Как готовить:

Базилик и нарезанный  зеленый лук положите в воду, чтобы они оставались свежими. Зелень потребуется для декора блюда.

Сначала сделаем укропный майонез – для этого у  укропа отрежем стебли (они нам не нужны), забросим укроп в блендер, а к нему – растительное масло. Перебейте на больших оборотах, прогрейте до 90° – получится укропное масло. Чтобы сделать из масла майонез, следует венчиком быстро взбить его с горчицей и яичным желтком. Добавьте сахарную пудру, соль и уксус, снова взбейте – и попробуйте. Баланс сладкого, соленого и кислого должен быть ровным. Майонез из укропа готов.

Следующий шаг – свекольный майонез. Для него мы делаем базу – взбиваем желтки с растительным маслом до состояния нежной эмульсии. А затем добавляем к этой эмульсии фреш из свеклы, вареной или сырой – неважно. Снова добавляем сахарную пудру и соль, а кислой составляющей на этот раз у нас будет лимонный фреш. Перемешайте – второй майонез тоже готов.

Беремся за сельдь. Чистим и делаем из филе рыбы прямоугольники – так будет проще с ними работать. Теперь замаринуем лук. Чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем сахарную пудру, соль, рисовый уксус, перемешиваем и аккуратно сжимаем, чтобы она быстрее промариновалась и отдала свою горечь. Даем луку постоять в маринаде две минуты.

Нарезаем филе на тонкие полосочки. Чистим отвареные картофель и свеклу. Дальше собираем блюдо! Отрезаем ломтик хлеба и прогреваем ее на сухой сковороде.
На хлеб выкладываем хорошими каплями майонез из свеклы, на него натираем на мелкой терке свеклу, затем добавляем точный майонез, натираем картофель. На картофель выкладываем маринованный лук, а на него – нарезанное филе сельди.

Совет от Информатора: украсьте блюдо листиками базилика и зеленым луком. Готово!

Рецепт №4: "шуба" в желатине

Такая селедка под "шубой" точно не развалится!
Такая селедка под "шубой" точно не развалится!

Вам понадобится:

  • Вареный картофель – 3 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Филе сельди – 300 г.
  • Лук – 1/2 штуки.
  • Листовой желатин – 8 г.
  • Майонез – 350 г.
  • Соль – по вкусу.

 Как готовить: 

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Отварной картофель почистить и мелко порезать. Морковь, свеклу и яйца почистить, раздельно натереть на большой терке. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.

Листья желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Желатин отжать и смешать с майонезом до однородного состояния.

Все ингредиенты смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом. В силиконовую форму выложить слоями свеклу, яйца, морковь, картофель, лук и сельдь. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь.

Когда желе застынет, накрыть форму плоским блюдом и перевернуть. Осторожно снять форму. Разрезать шубу на порционные куски и подавать.

Рецепт №5: "шуба"- рулет

Рулет из "шубы" - оригинальный способ приготовить любимый салат.
Рулет из "шубы" - оригинальный способ приготовить любимый салат.

Вам понадобится:

  • Свекла.
  • Майонез.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Сельдь.
  • Укроп.
  • Пищевая плёнка.

 Как готовить: 

На отрез пищевой пленки следует выложить нарезанную плоскими кружками отварную свеклу. На ней разместить тертую свеклу. Далее следует смазать этот слой майонезом. Затем выложите натертый на терке вареный картофель, еще смажьте майонезом и покройте слой картофеля вареной тертой морковью.

По краю выложите кусочки сельди и веточки укропа и снова смажьте майонезом. Далее скрутите все в рулет и оставьте в пленке на время в холодильнике. Затем снимите пленку и нарежьте рулет на кусочки, украшая каждый кусочек отдельно укропом и каплей майонеза. Приятного аппетита!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Алимов (@sanya_na_dache_food)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.