Необычные способы приготовить культовый новогодний салат – к вашему столу
Рецепты необычной "шубы" к новогоднему столу понравятся всем поклонникам культувого салата! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусные советы.
Для украшения:
Отварите в большой кастрюле картофель, морковь и свеклу в "мундирах". Чтобы картофель и морковь не окрасились в красный, лучше варить свеклу в отдельной посуде. Когда овощи будут готовы, дайте им остыть.
Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла (используйте масло без запаха). Для аромата добавьте каплю кунжутного масла. Нарежьте два баклажана кубиками и обжарьте на сковороде. Когда они будут готовы, добавьте чеснок, копченую паприку, соевый соус и измельченные листья нори. Хорошо перемешайте и дайте баклажанам остыть. Мелко порежьте луковицу и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу в отдельные миски.
Последний шаг – собрать салат. На этом этапе вам понадобится веганский майонез – примерно 200 г. Первый слой – баклажаны. На плоскую тарелку постепенно выложите 50% обжаренных баклажанов. Распределите сверху 50% нарезанного кубиками лука и смажьте майонезом. Сверху равномерно распределите тертый картофель, слегка утрамбовывая его ладонью и снова смажьте майонезом.
Выложите баклажаны и лук. Слегка отожмите морковь, слейте сок и распределите морковь следующим слоем. Снова смажьте майонезом. Так же поступите со свеклой: слегка отожмите и равномерно выложите поверх моркови.
Совет от Информатора: можно украсить салат майонезом, гранатом, маринованным перцем или оливками и чем-нибудь зеленым (петрушкой или брокколи).
Для салата:
Для соуса винегрет:
Свеклу тщательно помойте, высушите и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час (если свекла мелкая) или 1 час 30 мин, если крупнее. Охладите, почистите и нарежьте брусочками.
Сельдь нарежьте брусочками. Для соуса винегрет: в отдельной емкости смешайте горчицу, растительное масло и уксус. В миску выложите нарезанную свеклу и сельдь, заправьте салат соусом и перемешайте. Для подачи присыпьте блюдо 20 г семян подсолнечника.
Совет от Информатора: вареная свекла для этого блюда также подойдет; селедку можете приобрести в виде уже готовых кусочков филе. Для соуса возьмите не слишком острую горчицу.
Для майонеза из укропа:
Для свекловичного майонеза:
Для маринованного лука:
Базилик и нарезанный зеленый лук положите в воду, чтобы они оставались свежими. Зелень потребуется для декора блюда.
Сначала сделаем укропный майонез – для этого у укропа отрежем стебли (они нам не нужны), забросим укроп в блендер, а к нему – растительное масло. Перебейте на больших оборотах, прогрейте до 90° – получится укропное масло. Чтобы сделать из масла майонез, следует венчиком быстро взбить его с горчицей и яичным желтком. Добавьте сахарную пудру, соль и уксус, снова взбейте – и попробуйте. Баланс сладкого, соленого и кислого должен быть ровным. Майонез из укропа готов.
Следующий шаг – свекольный майонез. Для него мы делаем базу – взбиваем желтки с растительным маслом до состояния нежной эмульсии. А затем добавляем к этой эмульсии фреш из свеклы, вареной или сырой – неважно. Снова добавляем сахарную пудру и соль, а кислой составляющей на этот раз у нас будет лимонный фреш. Перемешайте – второй майонез тоже готов.
Беремся за сельдь. Чистим и делаем из филе рыбы прямоугольники – так будет проще с ними работать. Теперь замаринуем лук. Чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем сахарную пудру, соль, рисовый уксус, перемешиваем и аккуратно сжимаем, чтобы она быстрее промариновалась и отдала свою горечь. Даем луку постоять в маринаде две минуты.
Нарезаем филе на тонкие полосочки. Чистим отвареные картофель и свеклу. Дальше собираем блюдо! Отрезаем ломтик хлеба и прогреваем ее на сухой сковороде.
На хлеб выкладываем хорошими каплями майонез из свеклы, на него натираем на мелкой терке свеклу, затем добавляем точный майонез, натираем картофель. На картофель выкладываем маринованный лук, а на него – нарезанное филе сельди.
Совет от Информатора: украсьте блюдо листиками базилика и зеленым луком. Готово!
Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Отварной картофель почистить и мелко порезать. Морковь, свеклу и яйца почистить, раздельно натереть на большой терке. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
Листья желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Желатин отжать и смешать с майонезом до однородного состояния.
Все ингредиенты смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом. В силиконовую форму выложить слоями свеклу, яйца, морковь, картофель, лук и сельдь. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь.
Когда желе застынет, накрыть форму плоским блюдом и перевернуть. Осторожно снять форму. Разрезать шубу на порционные куски и подавать.
На отрез пищевой пленки следует выложить нарезанную плоскими кружками отварную свеклу. На ней разместить тертую свеклу. Далее следует смазать этот слой майонезом. Затем выложите натертый на терке вареный картофель, еще смажьте майонезом и покройте слой картофеля вареной тертой морковью.
По краю выложите кусочки сельди и веточки укропа и снова смажьте майонезом. Далее скрутите все в рулет и оставьте в пленке на время в холодильнике. Затем снимите пленку и нарежьте рулет на кусочки, украшая каждый кусочек отдельно укропом и каплей майонеза. Приятного аппетита!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.