Пять оригинальных блюд из мяса на Новый год: татарское азу, бессарабский рулет и цыганские котлеты

Необычные способы приготовления мяса – к вашему праздничному столу.

Новый год, рецепт, продукты, лайфхак, праздник
Вкусного и счастливого Нового года!

Рецепты необычного мясного жаркого к новогоднему столу понравятся всем поклонникам мясных блюд! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусные советы.

Рецепт №1: гуцульская свиная рулька

Вам понадобится:

  • Свиная рулька – 600 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Ткемали – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
Рулка – это часть свиной тушки, точнее, часть ноги.
Рулька – это часть свиной тушки, вернее, часть ноги.

Как готовить:

Проткнуть ножом свиную рульку в нескольких местах и ​​начинить эти отверстия чесноком (по четвертинке зубчика в каждое отверстие). В ступке растереть чеснок, соль, перец, лавровый лист. Добавить масло и перемешать. Полученной массой натереть мясо.

Смешать немного соуса ткемали с горчицей и обмазать кусок рульки. В идеале его следует оставить мариноваться в таком виде на 2 часа, но можно и сразу готовить.

Помещаем рульку в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. При этой температуре готовим мясо полчаса, после чего увеличиваем температуру до 200-220 градусов и готовим еще полтора часа.

Совет от Информатора: вкуснейшее мясо по этому рецепту получается при условии, если оставить его мариноваться на всю ночь!

Рецепт №2: татарское мясо с овощами "Азу"

Вам понадобится:

  • Говядина (можно взять классику - баранину) – 600 г.
  • Картофель – 600 г.
  • Лук – 600 г.
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки.
  • Бульон – 700 мл.
  • Перетертые помидоры – 500 г.
  • Аджика – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 30 г.
  • Кинза – 30 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Растительное масло.
  • Соль – по вкусу.
Азу по-татарски - сытное блюдо, которое готовили из баранины и тушеных овощей. В нашем рецепте мы заменили баранину говядиной. которая тоже прекрасна в этом блюде.
Азу по-татарски - сытное блюдо, которое традиционно готовили из баранины и тушеных овощей. В нашем рецепте мы заменили баранину говядиной, которая так же прекрасна в этом блюде.

Как готовить:

Сначала готовим мясо - моем, чистим от жил и плевры и нарезаем поперек волокон довольно крупными кусками. Потом наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и пассеруем мясо на хорошо разогретой сковороде, пристально следя, чтобы оно не подгорело.

Следом нарезаем лук. Когда мясо подрумянилось на сковороде, добавляем лук. Дальше крупно режем картофель. Заливаем его водой, чтобы не потемнел и пока что отставляем. Тем временем перетираем  помидоры и добавляем их в мясо с луком на сковороде. Добавляем в смесь чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кисловатый вкус, (также можно добавить столовую ложку аджики). Все тщательно перемешиваем.

Вливаем в смесь на сковороде овощной или куриный бульон. Блюдо пока не нужно солить. Его следует накрыть крышкой до полного приготовления мяса. Тем временем следует подрумянить картофель на отдельной сковороде.

Далее на крупной терке натираем соленые огурцы. Нарезаем чеснок и зелень. В первую сковороду с мясом и луком прибавляем немного масла, кинзу, петрушку, чеснок и соленые огурцы. Перемешиваем, пробуем, при необходимости можно подсолить блюдо. Через пять минут добавляем картофель, а температуру снижаем до уровня чуть ниже среднего. Когда блюдо готово, можно сразу переходить к его дегустации!

Рецепт №3: бесарабский рулет с черносливом

Вам понадобится:

  • Баранина – 800 г.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Молоко – 1 литр.
  • Пряности (травы) – букетик.
  • Листочки мяты – 10 г.
  • Чернослив (без косточек) – 5 штук.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 г.
Сытный и пикантный рулет из баранины по-бессарабски
Сытный и пикантный рулет из баранины по-бессарабски станет украшением любого стола!

Как готовить:

Кусок баранины разрежьте на две части и отбейте под пленкой. Посолите, поперчите. Морковь разрежьте вдоль 4 части, а чернослив пополам на пластины. На край каждого куска мяса выложите чернослив, морковь и листья мяты. Заверните куски мяса в рулеты и перевяжите бичевкой.

На растительном масле обжарьте раздавленный чеснок с четвертинками лука и переложите в форму для запекания. Затем на этом же масле обжарьте рулеты до корочки и тоже переложите в форму.

Залейте все молоком, посыпьте мускатным орехом, добавьте травы, посолите, поперчите. Плотно закройте форму и запекайте рулеты 3 часа при температуре 170 градусов. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте рулеты уже без крышки еще 15 минут.

Совет от Информатора: для подачи, по желанию, украсьте блюдо мятой и посыпьте черным перцем.

Рецепт №4: цыганские котлеты с томатами или сыром

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш – 700 г.

  • Лук – 3 штуки.

  • Половина батона.

  • Помидор – 3 штуки.

  • Молоко – 150 мл.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • Укроп – пол пучка.

  • Петрушка – пол пучка.

  • Соль – чайная кровать.

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

"Цыганские" – самые вкусные и сочные из всех котлет.
Цыганские котлеты – самые вкусные и самые сочные!

Как готовить:

Порежьте батон ломтиками и замочите в молоке. Лучше брать теплое молоко. Лук, чеснок и размягченный батон перемешайте в блендере. Можно и руками, но в блендере проще. Затем немного посолите.

 С помидоров снимите кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком. Затем добавьте к ним зелень. Смешайте батон, помидоры и фарш. А затем слепите котлетки. Выложите их на противень и запекайте в духовке 30-35 минут при температуре 220 градусов.

Совет от Информатора: секрет этих котлет – в томатах. А еще некоторые используют вместо них твердый сыр, поэтому выбирайте по вкусу.

Рецепт № 5: мясо по-слобожански в тесте

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 420 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Дрожжи сухие – 6 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Горчица – 3 столовая ложка.
  • Лук – 1 штука.
  • Шампиньоны – 6-7 штук.
  • Масло растительное – 2 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Бекон – 5-7 полосок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.
Мясо, запеченное в тесте, словно огромный хот-дог, считается классическим мясным жарким на Слобожанщине.
Мясо, запеченное в тесте, словно огромный хот-дог, считается классическим мясным жарким на Слобожанщине.

Как готовить:

Мясо следует промыть и подсушить, натереть ароматными травы для маринада. Дальше мелко нарезаем лук. Крупными кусками нарезаем грибы.

На раскаленную сковороду выкладываем мясо и поджариваем с обеих сторон – по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее выкладываем его на тарелку, а между тем на сковороде с луком поджариваем перебитые в блендере грибы.

Замешиваем тесто – просеянная мука, щепотка дрожжей, сахар, соль и вода. Замешиваем и тонко раскатываем. В раскатанное тесто закладываем грибную начинку с луком, поверх нее – мясо и обертываем тесто вокруг всего. Само тесто можно украсить косами или другими узорами на выбор, чтобы блюдо имело более праздничный вид!

Совет от Информатора: учтите, что килограмм мяса готовится час-полтора, а два кг - уже два часа - в духовке при температуре 200 градусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube