Праздничные ливанские фрикадельки с белым соусом и ореховой начинкой
Ливанские фрикадельки готовятся с начинкой из мяса, кедрового ореха и гранатового сока.
Ливанские фрикадельки готовятся с начинкой из мяса, кедрового ореха и гранатового сока.
Рецепт ливанских фрикаделек с ароматным соусом понравится всем, кто любит блюда с пикантным вкусом. Готовить его просто. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас традиционный вкусный совет!
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш – 225 г.
- Лук – штука.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
- Молотая корица – ¼ чайной ложки.
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Коричневый булгур – 400 г (2½ стакана).
- Кубики льда.
Для начинки:
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Кедровые орехи – 35 г (¼ стакана).
- Лук – штука.
- Грубый свиной или бараний фарш – 250 г.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Душистый перец – ¼ чайной ложки.
- Молотый тмин – ¼ чайной ложки.
- Гранатовый сок – столовая ложка.
- Растительное масло – для жарки.
Для соуса:
- Нежирный йогурт – 1 кг (4 стакана).
- Яйцо – штука.
- Соль – щепотка.
- Кукурузная мука – 1½ столовой ложки.
- Вода – 120 мл (¼ стакана).
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Кориандр – пучок (или 1 столовая ложка сушеной мяты).
Как готовить:
Приготовление фрикаделек
Приготовьте говяжьи шарики. Для этого очень мелко нашинкуйте лук в кухонном комбайне. Добавьте мясо вместе со специями, солью и парой кубиков льда. Смешивайте, пока не получите однородную кремообразную пасту.
Булгур хорошо промойте и обсушите, затем добавьте его в мясную смесь. Перемешивайте в течение 1 минуты, переложите в миску для смешивания.
Приготовьте небольшую миску с холодной водой. Периодически погружайте руки в ледяную воду, чтобы предотвратить прилипание, и вымешивайте смесь несколько минут до однородности. Отставьте миску с водой на потом.
Вы можете запечь шарики без начинки при температуре 200 C в течение 5 минут или опустить их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты (затем вытащить шумовкой и проткнуть в нескольких местах зубочисткой – это поможет им держать форму).
Приготовление начинки
Растопите на сковороде ½ столовой ложки сливочного масла. Обжарьте кедровые орехи до золотистой корочки, внимательно следя, чтобы они не пригорели. Выньте шумовкой и отложите на бумажное полотенце, чтобы стекли.
Добавьте оставшееся осветленное сливочное масло в сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мясо, соль, специи и гранатовый сок и готовьте, пока хорошо не подрумянится, 8–10 минут. После готовности добавьте обжаренные кедровые орехи и отставьте.
Начиняем фрикадельки
Смочив руки холодной водой, разделите говяжий фарш (готовили первым) на шарики размером с грецкий орех. Поместите один шарик в руку. Указательным пальцем другой руки проткните дырку и проверните палец, чтобы сделать впадинку. Толщина стенок должна быть равна 1 см, а длина – примерно 6 см. Будьте осторожны, чтобы не проколоть дно шарика.
Выложите примерно чайную ложку начинки в углубление и зажмите отверстие, сформировав фрикадельку. На этом этапе можно заморозить шарики. Разложите их на подносе для замораживания, а затем переместите в контейнеры или закрывающиеся пакеты.
Если вы используете их сейчас, налейте растительное масло в большую кастрюлю или фритюрницу на глубину 5 см. Нагревайте, пока масло не достигнет температуры 180 С. Обжарьте шарики порциями в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
С помощью шумовки переложите на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовление соуса
Поместите йогурт в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте яйцо, посолите и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая в одном направлении, чтобы йогурт не свернулся (яйцо помогает в этом). Как только йогурт начнет пузыриться, убавьте огонь до слабого кипения и добавьте разведенную кукурузную муку. Тушите 10 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Осторожно опустите готовые шарики в горячий йогурт и тушите еще 10 минут, осторожно помешивая, чтобы не деформировать их.
Между тем, в маленькой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте мяту или кориандр, убавьте огонь и варите, пока листья не увянут, оставаясь зелеными. Осторожно вмешайте в йогуртовый соус.
Совет от Информатора: подавайте горячим с рисом или вермишелью!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.