Обычно все симптомы проявляются постепенно, так что сразу можно их и не заметить
Витамин B12 (его также называют кобаламином) важен для организма человека, так как вовлечен во многие процессы. Он играет немаловажную роль в работе нервной системы, синтеза ДНК, образовании эритроцитов, а также метаболизма жиров и белков. Так что дефицит этого витамина может вызвать серьезные расстройства в организме.
Наиболее распространенными симптомами дефицита витамина B12 являются усталость и мышечная слабость, потеря памяти и спутанность сознания, а также покалывание и чувство онемения в конечностях. Обычно все эти симптомы проявляются постепенно, так что сразу можно их и не заметить, или не признать проблемой. Причем возникнуть они могут как у пожилых людей, так и у молодых лиц, пишет издание The Telegraph.
Диагностировать дефицит B12 довольно легко. Для этого можно приобрести в аптеке специальный тест или сдать анализ крови. Именно на основе полученных данных врач назначит лечение. Самый быстрый способ исправить серьезный дефицит – это курс инъекций B12, называемый гидроксокобаламином. Для тех, кто не любит инъекции, можно использовать спреи в нос. Они также обходят пищеварительную систему и доставляют B12 непосредственно в кровь через слизистую оболочку. Однако их эффективность несколько ниже, чем у инъекций.
Но есть и третий вариант, но подходит он только для людей, чей дефицит витамина B12 связан с питанием. Это таблетки высокой концентрации. Они действуют так же хорошо, как и инъекции. Лучшие из них всасываются во рту и выпускаются в активной форме, метилкобаламине.
По мнению врачей, самой большой причиной дефицита витамина В12 является веганская диета. Все потому, что B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако диеты с высоким содержанием мяса и низким содержанием овощей могут быть также проблемой. Есть и другие предпосылки возникновения дефицита витамина. Среди них – низкая кислотность желудка и целиакия (повреждение тонкого кишечника). Они препятствуют всасыванию питательных веществ, и В12 не усваивается.
Также с возрастом В12 усваивается хуже. Это частично связано с тем, что пищеварение замедляется, а кислотность желудка уменьшается, поэтому способность усваивать B12 также снижается. При пернициозной анемии (аутоиммунном заболевании) у людей также наблюдается дефицит B12, потому что он не усваивается. И, конечно же, употребление алкоголя влияет на уровень B12. Он снижает кислотность желудка, которая нужна для высвобождения витамина из пищи, а также раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к гастриту, который также снижает всасывание.
Для того, чтобы не было дефицитов, питаться нужно разнообразно. Кроме В12 на одном уровне нужно поддерживать это и фолиевую кислоту. Как уже упоминалось, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе и молочных продуктах. Продуктами, богатыми фолиевой кислотой, являются листовые зеленые овощи, брокколи, горох, цитрусовые, нут и бобовые. Если вы веган, есть обогащенные пищевые дрожжи и мармит, они богаты B12.
Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, взрослым необходимо потреблять 1,5 мкг витамина B12 в день. К примеру:
Тот есть, питаемся сознательно и разнообразно, это поможет избежать дефицита витамина В12.