Ошибка тех, кто не пьет чай с шоколадом или отказывается от кофе с мандарином

Флавоноиды, содержащиеся в продуктах, снижают артериальное давление и улучшают кровообращение

Здоровье человека
Флавоноиды полезны для сердца.

Важную роль в поддержании здоровья человека играют флавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами, которые помогают бороться с воспалениями в организме и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые заявляют, что эти вещества содержатся в чае, какао, многих фруктах и ​​овощах, поэтому для профилактики здоровья не обязательно полагаться на таблетки.

Как пишет издание ScienceAlert, международная группа ученых обнародовала новые данные, относительно влияния флавоноидов на организм человека. В исследовании приняли участие 124 805 человека в возрасте от 40 лет и старше. В течение 6 месяцев они ели продукты с высоким содержанием флавоноидов. Это был черный и зеленый чай, яблоки, красное вино, виноград, ягоды, темный шоколад, апельсины, сацума и апельсиновый сок.

Флавоноиды можно получить из еды
Флавоноиды можно получить из еды

Какие результаты исследований

По результатам исследования ученые заявили, что участники, в рационе которых наибольшее разнообразие флавоноидных продуктов, имели более низкий риск смертности от всех причин и многочисленных осложнений со здоровьем. По их подсчетам даже 500 мг флавоноидов (такое количество содержится в двух чашках чая) в день снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%, а от диабета 2 типа и респираторных заболеваний – на 10%, рака и нейродегенеративных заболеваний – на 6-20%.

Но они подчеркнули, что для достижения лучшего результата нужно употреблять не один продукт, содержащий много флавоноидов, а максимальное их количество. Само разнообразие и дает хороший результат. Если вы хотите бросить себе вызов, то употребляйте около 19 различных видов продуктов, богатых этим веществом в день. 

Стоит знать

Флавоноиды — это природные соединения, которые содержатся в растениях и образуются исключительно в них и не могут быть синтезированы человеком. Они также являются ключевыми компонентами растений, которые отвечают за их цвет, вкус и аромат. Флавоноиды – это большое семейство. В его состав входит более 5000 гидроксильных полифенольных соединений. Эти вещества в растениях выполняют ряд важных функций. Например, они помогают в борьбе со стрессами окружающей среды, привлекают насекомых-опылителей и регулируют рост клеток.

Ученые обратили внимание на флавоноиды еще в 1990-х годах. В то время они рассматривались только как соединения, которые помогают при похудении и поддержании веса. Однако позже стало понятно, что флавоноиды способны укреплять здоровье и предотвращать заболевания у людей.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube