Каким именно должно быть это блюдо, чтобы помогло выздороветь
С детства мы знаем, что семейный врач при ОРВИ прописывает чай с малиной и куриный бульон. В сезон простуд Информатор попытается разобраться, это для того, чтобы пациент употреблял больше жидкости, или потому, что последний имеет целебные свойства. Или куриный суп – лишь утешительное психологическое плацебо без фактической терапевтической пользы. Тем временем ученые также заинтересовались целебными свойствами куриного супа.
Интересно, что вкус супа стоит отдельно от сладкого, соленого, кислого и горького. Это пятая категория вкусовых ощущений, его называют мясным или "умами". Такие всем известные продукты, как творог, грибы, мисо и соевый соус, также обладают вкусом умами.
Исследования показывают, что целебные свойства куриного супа все же существуют! И решающим для них является именно вкус. Дело в том, что больные ОРВИ пациенты обычно не хотят есть из-за снижения аппетита. А отсутствие качественного и столь необходимого питания не позволяет организму выздороветь как можно скорее.
Здесь на авансцену выходит куриный бульон. Данные исследований свидетельствуют о том, что вкус умами в курином супе может способствовать повышению аппетита. Участники исследования показали, что почувствовали голод острее после того, как впервые попробовали суп с этим вкусом.
Другие исследования утверждают, что умами может улучшить пищеварение питательных веществ. Как только наш мозг чувствует умами из-за рецепторов вкуса на языке, тело настраивает пищеварительный тракт легче усваивать белок и вообще работать лучше!
Воспаление является частью природной реакции организма на травму или болезнь. Оно возникает, когда лейкоциты мигрируют в воспаленную ткань, чтобы способствовать заживлению. Когда этот процесс возникает в верхних дыхательных путях, он приводит к насморку, чиханию и кашлю. И напротив, понижение активности лейкоцитов в носовых проходах может уменьшить воспаление. Любопытно, но исследования показывают, что куриный суп действительно может уменьшить количество лейкоцитов, попадающих в воспаленные ткани. Следовательно, уменьшить проявления насморка.
Кроме того, употребление жидкости и вдыхание паров повышает температуру носовых и дыхательных путей, что разжижает густую слизь, которая часто сопровождает респираторные заболевания. По сравнению с горячей водой куриный суп эффективнее разжижает слизь. Травы и специи, иногда используемые в курином супе, такие как перец и чеснок, также разжижают слизь. Бульон, содержащий воду и электролиты, способствует восстановлению водного баланса больного.
Новейшие научные исследования свидетельствуют о том, что куриный суп – хоть и не является безоговорочным средством от простуды и гриппа – действительно помогает в лечении. Кажется, бабушка снова была права!
Консервированные варианты куриного супа, прошедшие ультраобработку, как с лапшой, так и без нее, не содержат многих антиоксидантов, содержащихся в домашних версиях. Консервированные супы в большинстве своем почти лишены сытных овощей.
Питательные вещества домашнего супа отличают его от консервированных версий. Курица снабжает организм полным источником белка для борьбы с инфекцией. Овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Лапша является источником легкоусвояемых углеводов, которые ваш организм использует для получения энергии и восстановления.
Следовательно, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья от куриного супа, употребляйте домашний вариант. Его можно приготовить из моркови, сельдерея, свежего чеснока, зелени и специй.
Путь куриного супа в качестве терапии можно проследить к 60 году нашей эры и императора Нерона, а также его военного врача. Именно к пятитомной медицинской энциклопедии последнего обращались первые целители более тысячелетия кряду. Но упоминания именно о курином супе уходят корнями в древний Китай.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.