На следующий день после готовки часть натуральных крахмалов в пище превратится в более здоровые.
В сети гуляет лайфхак, который касается пользы холодного риса и макарон. Будто бы если сварить и охладить их и только потом есть, организм получает немалую пользу от действия содержащихся в этих продуктах натуральных крахмалов. Эксперты объяснили предположение о пользе резистентного крахмала.
Если макароны и рис сварить и охладить в течение ночи в холодильнике, на следующий день часть натуральных крахмалов в пище превратится в более здоровые. Такие, которые способны снижать уровень сахара в крови, риск определенных типов рака и улучшать состояние кишечника, говорится в материале NYTimes.
Мысль о том, что можно изменить полезные свойства пищи, просто приготовив и охладив ее, может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой. Но, по мнению британских ученых, в этом что-то есть. Охлаждение крахмалистой пищи может привести к некоторым изменениям в ее структуре, и это приносит пользу здоровью.
Стойкий крахмал – это тип клетчатки, который естественным образом присутствует во многих видах растительной пищи, например в:
Но его уровень также можно увеличить в других продуктах, в основном содержащих обычный крахмал, например в:
Для этого эти продукты следует отварить и охладить.
Приготовление и охлаждение плотно "упаковывает" молекулы пищевого крахмала, что и затрудняет их переваривание. Когда это происходит, часть крахмала становится "устойчивой", то есть молекулы сахара в нем не так легко расщепляются и всасываются в кровь, как это происходит обычно. Даже если вы разогреете остатки пищи, большая часть резистентного крахмала, образующегося при охлаждении, останется.
Поскольку стойкие крахмалы нелегко усваиваются, они не повышают уровень сахара в крови так сильно, как обычный крахмал, говорят диетологи, специализирующиеся на работе с пациентами с диабетом. Вместо этого стойкий крахмал продолжает оставаться в кишечнике, где он питает полезную микробиоту. Это помогает ему вырабатывать полезные молекулы, связанные со снижением уровня холестерина и воспаления, и улучшает здоровье кишечника в целом.
Есть также некоторые доказательства того, что стойкие крахмалы способны снижать риск некоторых типов рака, хотя в этом случае необходимы дополнительные исследования.
В одном недавнем исследовании более 900 человек с синдромом Линча, генетическим заболеванием, повышающим риск развития разных типов рака, разделили на две группы. Одна группа принимала 30 г стойкого крахмала ежедневно в течение четырех лет, а другие принимали плацебо.
Через 20 лет исследователи обнаружили, что вероятность развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта - желудка и поджелудочной железы - была вдвое ниже у тех, кто принимал крахмал, а не плацебо. Кроме того, когда вы готовите и охлаждаете крахмалистую пищу, то эффективно увеличиваете содержание клетчатки в ней.
Клетчатка полезна для здоровья, она снижает риск:
Также охлаждение риса и макарон - это прекрасный способ преодолеть вздутие живота.
Большинству людей будет полезно употреблять больше клетчатки. Хорошие источники клетчатки включают цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые. Повысить уровень стойкого крахмала в таких продуктах, как макароны, картофель и рис, можно путём их приготовления и охлаждения. Эта методика может быть особенно полезна для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.
"Это дает людям надежду", – резюмировали врачи.
Справка. Устойчивый крахмал (также резистентный крахмал или неперевариваемый крахмал) - крахмал, не расщепляющий ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.