Медики рассказали, как себя обезопасить
В сети распространяется вирусное видео о так называемом «синдроме жареного риса». Последний относится к пищевому отравлению бактерией под названием Bacillus cereus. Она становится опасной, если приготовленную пищу оставляют при комнатной температуре слишком долго. В TikTok снова всплыл случай о 20-летнем парне, который умер в 2008 году после того, как съел спагетти. Те пять дней стояли в комнате, а не в холодильнике.
Хотя смертельные случаи случаются редко, вышеупомянутая бактерия способна вызывать желудочно-кишечные заболевания, когда пищу не сохраняют должным образом, говорится в материале Sciencealert.
Baccilus cereus – распространенная бактерия, встречающаяся в окружающей среде. Она начинает создавать проблемы, попадая в определенные продукты, которые готовятся и хранятся неправильно. Проблема в том, что эта бактерия производит спору, устойчивую к нагреванию. То есть переваривание старой пищи, которая хранилась вне холодильника, может не убить эти споры, а значит, риск отравиться сохраняется.
Крахмалистые продукты (такие, как рис и макароны) чаще всего вызывают проблемы. В зоне риска также вареные овощи и мясные блюда. Бактерия способна производить токсины. Чем дольше еда, которая должна храниться в холодильнике, сохраняется при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что эти токсины в ней есть.
Фактически существует два типа этой инфекции: один обычно связан с диареей, а другой – со рвотой. Болезнь, как правило, исчезает через несколько дней, но уязвимые люди, например дети или люди с хроническими заболеваниями, скорее всего, будут нуждаться в медицинской помощи.
Поскольку симптомы очень похожи на симптомы других желудочно-кишечных заболеваний, и поскольку люди часто страдают желудочно-кишечными расстройствами и не обращаются за медицинской помощью, медики не имеют четких цифр относительно того, как часто возникает именно Bacillus cereus.
Еду следует хранить в холодильнике, минимизируя время ее нахождения при комнатной температуре. Любую еду!
Разбейте большую порцию на меньшие части. Когда вы ставите что-нибудь в холодильник, меньшие порции быстрее остынут. Кроме того, не придется потом греть всё блюдо, чтобы поесть один раз.
Если еда находилась вне холодильника до двух часов, ее всё еще безопасно туда поставить. Если еда пролежала вне холодильника более четырех часов, есть ее рискованно.
Здесь действует распространенная пословица о безопасности пищевых продуктов: если сомневаетесь, выбрасывайте. Также следует помнить об общих принципах гигиены питания. Перед приготовлением еды мойте руки. Используйте чистую посуду и не смешивайте готовую пищу с сырой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.