Почему американцы не едят черную смородину и даже не знают, какая она на вкус

Скромная черная смородина остается очень малоизвестной и малоупотребимой в США.

Еда, запрет, США
На это есть своя причина – борьба с ягодами длилась десятилетиями!

Мы обещаем – сейчас вы будете в шоке! Только представьте, большинство американцев никогда не пробовали вкус черной смородины, а все местные конфеты фиолетового цвета на натуральной основе – содержат сок исключительно винограда. Почему так произошло? – Информатор разбирался. Оказалось маленькая темно-фиолетовая ягода была запрещена в США почти в течение ста лет.

Кто такая - черная смородина?

Черная смородина (Ribes nigrum) – небольшие фиолетовые ягоды, растущие на лиственных кустарниках, происходящих из Северной Европы и Азии. Они богаты витамином С, а их сильный вкус одинаково яркий, когда их едят сырыми или используют для приготовления джемов и алкогольных настоек в европейской кухне. Кроме того, экстракт черной смородины часто используют для производства конфет и безалкогольных напитков, например фиолетовой "Фанты".

Хотя растения черной смородины не являются родными для США, в свое время они выращивались там, и садоводы их очень любили, особенно в штате Нью-Йорк. По подсчетам, в конце XIX века под выращивание черной и белой смородины и крыжовника здесь было отведено почти три тысячи гектаров земли, пишет IFLscience.

Что произошло дальше

А дальше возникла проблема. Кусты черной смородины стали виновниками распространения грибка Cronartium ribicola, который впоследствии стал угрожать сосновым лесам США и лесной промышленности целой страны. Так началась американская война с черной смородиной!

Прислушавшись к призывам представителей лесозаготовительной отрасли, федеральное правительство приняло решительные меры. В начале 1900-х годов, имея полномочия, предоставленные Законом о карантине растений 1912 года, Министерство сельского хозяйства США начало запрещать выращивание черной смородины и подобных растений.

"Обнаружение нескольких небольших сосен, зараженных пузырчатой ​​ржавчиной, спровоцировало гигантскую борьбу за защиту белых сосен Америки. Эта борьба идет от побережья до побережья в течение 70 лет", - говорится в книге 1981 года Уоррена В. Бенедикта "История борьбы с ржавчиной белой сосны".

Трудно определить точную дату, но многие источники упоминают 1911 год как такой, когда начался большой запрет черной смородины. Что мы знаем наверняка, так это то, что во многих правительственных документах 1920-х и 30-х годов упоминается запрет и усилия по сдерживанию распространения пузырчатой ​​ржавчины. Кроме того, ученые исследовали способы уничтожения кустов черной смородины.

Обратно - к черной смородине

Для любителей этой ягоды все начало налаживаться в середине прошлого – XX – века, когда начали выводить стойкие к болезням сорта. Но опасения относительно угрозы для сосновых деревьев в то время были укоренены в памяти людей. Ко всему, большинство американцев никогда не пробовали черную смородину и поэтому не требовали ее новой высадки. В 1966 году правительство разрешило отдельным штатам снять запрет, но прогресс был медленным.

В штате Нью-Йорк, когда-то в центре выращивания черной смородины в стране, запрет был снят только в 2003 году благодаря усилиям одного человека: Грега Квинна, имевшего бренд CurrantC Quinn. Он начал лоббировать отмену запрета, а также посетил многие европейские страны, чтобы узнать больше о выращивании черной смородины от местных производителей. Его компания и сегодня производит продукты из черной смородины.

Однако даже сегодня большинство жителей страны все равно не смогли бы описать вкус этой ягоды. А некоторые даже путают черную смородину с сушеным виноградом определенных сортов. Вот почему "фиолетовый" вкус означает две очень разные вещи по обе стороны Атлантики!

"Подавляющее большинство американцев ее (черную смородину – прим. ред.) никогда не ели, а тех, кто ел, вероятно, меньше 0,1%", – говорят исследователи.

И все же продукты из черной смородины все больше проникают на американский рынок, потому их невозможно найти. Ведь находятся те, кто способен оценить обаяние этой темной ягоды.

Черная смородина – источник витаминов

Именно в этом качестве ее впервые начали применять во время Второй мировой войны - как пищевую добавку, разбавляя с водой и выпивая, чтобы восстановить в организме баланс витаминов, в частности, витамина С.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube