Фокачча для моряков: генуэзский рецепт Христофора Колумба

В оригинале фокачча – это запеченное с томатами, луком и анчоусами тесто.

Фокачча, рецепт
Фокачча очень напоминает сочную пиццу, этакий морской вариант!

Рецепт генуэзской фокаччи понравится всем, кто любит пиццу с помидорами. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

По данным историков, в период между 26 августа и 31 октября (большинство ученых склоняются ко мнению, что это произошло именно 29 октября) родился испанский мореплаватель и открыватель берегов современной Америки Христофор Колумб. Он был итальянцем родом из Генуи, но служил Испанской Короне.

Как так получилось, что Колумб приплыл не туда

Коренных жителей Америки он, как известно, как только увидел, назвал indios. На самом же деле Колумб просто ошибся, ведь он тогда считал, что приплыл в Ост-Индию и встретил индийцев. Из-за этой ошибки острова Карибского моря называют Вест-Индией. До конца дней он так и не узнал, что открыл новый континент. Это стало известно позже, в результате экспедиций Америго Веспуччи. Именно в его честь земли, открытые Колумбом, стали называть "страной Америго", а впоследствии – Америкой.

Первая экспедиция Колумба началась в конце лета далекого 1492 года. Она должна была открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. В открытое море вышли три корабля – "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья", по 100 членов экипажа на каждом. Колумб поплыл на Запад, хотя Индия лежит на Востоке. Однако от Европы ее отделяют земли ближнего Востока и Африки, которую Колумб мог бы оплыть. Впрочем, он выбрал другой путь, так как мореплаватель твердо верил – Земля имеет форму шара. А значит, если плыть на Запад, можно так или иначе приплыть туда, куда нужно – на Восток. Он не учел только одного - шар этот оказался гораздо больше, чем он думал, и на нем еще оставались неизведанные земли.

Фокачча для моряков из Генуи - культовое блюдо

Дело в том, что именно с ней матери и жены мореплавателей встречали их из дальних экспедиций на берегу. Они готовили блюдо заранее, запекая лепешки и добавляя к ним оливковое масло, анчоусы и сладкий генуэзский лук. Сегодня это блюдо тоже является местной кулинарной достопримечательностью. Его и приготовим - руки на кухню!

Приготовим фокаччу с томатами черри.
Приготовим фокаччу с томатами черри.

Вам понадобится: 

  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Сахар – щепотка.
  • Пшеничная мука – 800 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Томаты черри – 25 штук.
  • Базилик – пучок.
  • Оливковое масло.
Роскошное тесто с томатами выглядит очень аппетитно!
Роскошное ароматное тесто с томатами по генуэзской рецептуре выглядит очень аппетитно – слюнки проглотишь!

Как готовить:

Дрожжи раскрошите и добавьте в теплую воду. Добавьте щепотку сахара и оставьте на 10 минут до начала брожения. Добавьте  оливковое масло.

Муку и соль перемешайте, добавьте воду с дрожжами и замесите тесто. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Мелко порежте  помидоры и базилик. Тесто обомните, добавьте помидоры и базилик и раскатайте в две лепешки толщиной 1,5 см. Сделайте в тесте углубление и положите туда еще черри – для красоты. Дайте отстояться 30 минут. Полейте оливковым маслом, выпекайте в разогретой до 200С духовке 20-25 минут.

Совет от Информатора: Готовность фокаччи можно проверить, постучав нижней коркой. Вы должны услышать глухой звук. А еще фокаччу не испортишь – розмарином. Ну и конечно же, можно добавить анчоусы и лук в тесто прямо к томатам. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube