Когда вы будете путешествовать по итальянской Ривьере, непременно отведайте там фаршированных овощей, которые обожают не только местные жители, но и приезжие туристы.
А пока вы не доехали до Лигурии, но вам интересно, что же это за яство такое, Информатор предлагает приготовить его дома. Несложно и очень вкусно: ваши домочадцы и гости будут в восторге.
Впервые о фаршированных овощах по-лигурийски в 1893 году в своей кулинарной энциклопедии упомянул генуэзский шеф-повар Джованни Баттиста Ратто (именно он подарил миру соус песто). Но родилось это блюдо, конечно же, намного раньше, оно принадлежит к категории «бедная кухня» – еда, которую готовили бедняки, именно из неё «выросла» традиционная итальянская кухня.
Ингредиенты
- овощи, какие найдутся – кабачки цуккини, помидоры, лук, шляпки от шампиньонов, болгарский перец, баклажаны;
- колбаса варёная (в оригинале это мортаделла, которая по вкусу похожа на «Любительскую») – 200 гр;
- сырые куриные яйца среднего размера – 2 шт;
- кедровые или грецкие орехи – 50 гр;
- панировочные сухари (лучше домашние) – 100 гр;
- любой сыр, который можно натереть на тёрке (в оригинале это пармезан, но в этом рецепте он необязателен) – 50 гр;
- растительное масло, соль, чёрный перец – по вкусу.
Начинка
Колбасу, орехи, и сыр измельчить. Перемешать эти ингредиенты с панировочными сухарями, яйцами и растительным маслом, посолить и поперчить.
Приготовление
Промыть и при необходимости очистить овощи, разрезать каждый овощ на 2 половины.
Вырезать из овощей сердцевину, оставив их полыми для того, чтобы внутрь заложить начинку.
Начинить овощи, поместить их на противень, включить духовку на 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.
Зимой эти овощи можно есть в горячем, а летом – в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!