Пять проверенных способов
Чеснок – одно из самых популярных огородных культур, которое используется для приготовления многих блюд, а также профилактики и лечения заболеваний. Хотя бы строчка чеснока найдётся на каждом огороде. Но важно не только собрать хороший урожай, но и правильно его хранить.
Как сохранить чеснок на долгое время, читайте в материале Информатора.
В условиях квартиры можно хранить чеснок в стеклянных банках, которые предварительно тщательно моют и хорошо просушивают. Чеснок заделывают целыми головками или разобрав его на зубчики. Банки не закрывают крышками и ставят в сухое, затемненное место.
Однако пользователи сети разделились на два лагеря — одни говорят, что лайфхак действенен, другие же жалуются, что этот способ только портит чеснок.
Этот древний способ до сих пор используют хозяйки. Для этого стебли не обрезают как обычно, а сплетают в косы и развешивают на стенах на крючках. Иногда на них еще одеваются старые капроновые колготки. Хранить так чеснок желательно в затемнённом помещении (например, на чердаке, террасе, в подвале, амбаре или лоджии). Оптимальная температура хранения зимнего чеснока – от -2°С до +4°С при влажности воздуха 60-80 %, а летний выдерживает температуру до +20°С при влажности 50-70 %.
В холодильнике или в морозилке также можно хранить почищенные зубчики чеснока, залитые маслом. Зубчики укладывают в стерилизованные банки, заливают растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало чеснок, и плотно закрывают крышкой. Срок хранения такого чеснока – до 3 месяцев. Он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, и его можно использовать для приготовления салатов, соусов и супов.
Можно воспользоваться двумя способами. Первый – целые неочищенные зубчики заворачиваем в пленку или фольгу и помещаем в морозилку. Второй – зубчики чеснока очищаем, их можно порезать или перемолоть, затем заворачиваем в соответствующий материал или пакет и кладем в морозильную камеру. В процессе замораживания чеснок может слипнуться, но его достаточно легко можно натереть.
Одно из преимуществ высушенного чеснока – это то, что в таком состоянии его размер уменьшается, поэтому для хранения требуется меньше места. Для высушивания чеснока можно использовать дегидратор или духовку. В первом случае после очистки зубчики нужно разрезать пополам, выложить на поднос и следовать инструкциям по эксплуатации с выбором оптимального температурного режима. Если чеснок хрустящий и ломкий – это значит, что он высушен. Для духовки также разрезаем зубчики и раскладываем их на противень. В течение двух часов сушим, выставив температуру 60 градусов, после этого убавляем жар до 55 градусов и выпекаем до хрустящего, ломкого состояния.
Напомним, ранее Информатор сообщал о том, как быстро почистить молодой картофель без ножа.
Также мы писали, как нельзя чистить рыбу и как спасти её от прилипания к сковороде.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.