Этот напиток действительно может помочь, но надо правильно его готовить
Вокруг пользы кофе не одно десятилетие идет немало споров. Одни ученые говорят, что содержащиеся в кофе антиоксинанты полезны для здоровья, могут улучшить физическую и умственную активность, а другие – что ее употребление приводит к проблемам со сном и давлением. Однако еще есть исследование, направленное на то, как кофе влияет на продолжительность жизни.
Его выводами поделилось издание ScienceAlert. Отмечается, что проводила исследование группа под руководством ученых из Университета Тафтса (США). Главная идея этого опыта заключалась в том, чтобы определить, имеет ли значение для организма человека то, что добавляется в кофе. А именно сахар, молоко и другие добавк. Но действительно ли кофе снижает вероятность ранней смерти.
Для того, чтобы получить максимально полные данные и установить связь между потреблением кофе и риском смертности, команда ученых проработала данные по 46 332 взрослых людей в возрасте 20 лет и старше. Все они проходили разные медицинские обследования в течение 9-11 лет. Именно их потом сопоставили с употреблением кофе.
И так, исследователи заявили, что у любителей кофе наблюдался более низкий риск смертности по какой-либо причине. Но это касается только тех людей, которые употребляли кофе без примесей. У той группы людей, которые добавляли сахар и молоко или сливки в кофе, эта статистическая значимость исчезала. В целом, употребление чистого черного кофе или кофе с минимальным содержанием сахара связывают с 14% снижением ранней смерти по сравнению с полным отказом от кофе.
Однако ученые отметили, что речь идет не о безграничном употреблении кофе. Оптимальная суточная норма составляет две-три чашки. Еще они добавили, что связь употребления кофе и пользы здоровью предполагала, что в его составе есть кофеин. Так что у любителей кофе без кофеина, согласно исследованию, не увидели разницы в показателях смертности.
Польза кофе для здоровья человека обусловлена его биоактивными соединениями, а именно кофеином, полифенолами, дитерпенами и другими органическими кислотами и эфирными маслами. Но результаты исследования показывают, что добавление сахара и насыщенных жиров может снизить пользу для здоровья.
Умеренное употребление кофе может, в частности, улучшить концентрацию внимания и вовысить энергию, снизить риск возникновения заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и некоторых видов рака. Однако это исследование еще не завершено и ученым нужно время для того, чтобы изучить как именно компоненты кофе могут защищать от ранней смерти. Вероятно, задействовано множество факторов, включая то, когда именно вы употребляете этот напиток.