Ошибка тех, кто пьет вино, устранена, но нужно соблюдать главное правило

Если одно вино должно быть теплым, то другое следует подавать исключительно со льдом, чтобы избежать неприятного вкуса и запаха

Вино
Красное, белое и розовое – для каждого типа разная температура

Температура вина. Задумывались ли вы когда-нибудь над этим фактором? Если нет, то зря, ведь он оказывает непосредственное влияние на вкус и аромат алкогольного напитка. Правильная температура может подчеркнуть их, тогда как переохлаждение или перегревание – испортить. Некоторые виды вина могут приобрести "суповой" вкус, а другие потерять свою идентичность.

Поэтому сомелье советуют следовать советам по температуре этих напитков. Это позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат вина, пишет издание The Daily Telegraph. Не стоит ограничиваться понятием, что легкие вина нуждаются в более низких температурах, тогда как насыщенные и выдержанные лучше смакуют при более высоких. Ведь в этом вопросе важны цифры.

Для белых вин температура должна быть ниже
Для белых вин температура должна быть ниже.

Молодые белые вина (Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пикпуле)

Такие вина лучше подавать прямо из холодильника. Чем холоднее вино, тем менее выражен ее вкус и присущая таким напиткам кислотность не будет так ощутима. По словам виновных экспертов, лучше температура до 7-10 °С. Если при подаче она ниже, то это даже хорошо, потому что в бокале вино быстро нагревается. Так что разница в несколько градусов быстро нивелируется.

Насыщенные белые вина (купажи белых вин в стиле Роны)

В зависимости от ваших предпочтений ориентируйтесь на температуру для вина 10-12 °C. Это касается более зрелого, выдержанного в дубе на осадке или просто из винограда любого белого, янтарного или розового вина. Чтобы достичь желаемой текстуры и универсальности, достаньте бутылку из холодильника за полчаса до подачи. Ведь подача слишком холодного приведет к потере насыщенности и интересных слоев. 

Молодые красные вина с мягкими танинами (мягче и дешевле Пино Нуар)

Температура подачи этого вина очень вариативна. Можно наслаждаться разными его гранями при разных температурах. Традиционно такие вина пьют при температуре около 18°C, но их можно употреблять и охлажденными. Идеально, когда вино немного нагревается в бокале. То есть, выбирайте температуру от 8 до 18°C.

Красные вина требуют более высоких температур
Красные вина требуют более высоких температур.

Красные вина средней плотности

Такие вина выдерживаются в холодильнике перед подачей. Их идеальная температура употребления около 12-14 °C. Если вино слишком теплое, то она приобретет не очень приятный вкус и аромат, который называют "суповым".

Насыщенные красные вина (сырая, купажи Бордо, мальбек, зинфандель)

Такие вина обычно подаются при комнатной температуре, то есть около 18 °C. Если температура будет гораздо выше, то избежать "суповых" ноток не удастся. Кроме того, вино при высоких температурах потеряет присущую ей прозрачность.

Сомелье советуют поэкспериментировать и найти свой идеальный баланс. Если же вы собираетесь предложить вино гостям, но не знаете их предпочтения, то лучше подать его более прохладным. Потому что через короткое время оно прогреется в бокале на несколько градусов. 

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать