Если одно вино должно быть теплым, то другое следует подавать исключительно со льдом, чтобы избежать неприятного вкуса и запаха
Температура вина. Задумывались ли вы когда-нибудь над этим фактором? Если нет, то зря, ведь он оказывает непосредственное влияние на вкус и аромат алкогольного напитка. Правильная температура может подчеркнуть их, тогда как переохлаждение или перегревание – испортить. Некоторые виды вина могут приобрести "суповой" вкус, а другие потерять свою идентичность.
Поэтому сомелье советуют следовать советам по температуре этих напитков. Это позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат вина, пишет издание The Daily Telegraph. Не стоит ограничиваться понятием, что легкие вина нуждаются в более низких температурах, тогда как насыщенные и выдержанные лучше смакуют при более высоких. Ведь в этом вопросе важны цифры.
Такие вина лучше подавать прямо из холодильника. Чем холоднее вино, тем менее выражен ее вкус и присущая таким напиткам кислотность не будет так ощутима. По словам виновных экспертов, лучше температура до 7-10 °С. Если при подаче она ниже, то это даже хорошо, потому что в бокале вино быстро нагревается. Так что разница в несколько градусов быстро нивелируется.
В зависимости от ваших предпочтений ориентируйтесь на температуру для вина 10-12 °C. Это касается более зрелого, выдержанного в дубе на осадке или просто из винограда любого белого, янтарного или розового вина. Чтобы достичь желаемой текстуры и универсальности, достаньте бутылку из холодильника за полчаса до подачи. Ведь подача слишком холодного приведет к потере насыщенности и интересных слоев.
Температура подачи этого вина очень вариативна. Можно наслаждаться разными его гранями при разных температурах. Традиционно такие вина пьют при температуре около 18°C, но их можно употреблять и охлажденными. Идеально, когда вино немного нагревается в бокале. То есть, выбирайте температуру от 8 до 18°C.
Такие вина выдерживаются в холодильнике перед подачей. Их идеальная температура употребления около 12-14 °C. Если вино слишком теплое, то она приобретет не очень приятный вкус и аромат, который называют "суповым".
Такие вина обычно подаются при комнатной температуре, то есть около 18 °C. Если температура будет гораздо выше, то избежать "суповых" ноток не удастся. Кроме того, вино при высоких температурах потеряет присущую ей прозрачность.
Сомелье советуют поэкспериментировать и найти свой идеальный баланс. Если же вы собираетесь предложить вино гостям, но не знаете их предпочтения, то лучше подать его более прохладным. Потому что через короткое время оно прогреется в бокале на несколько градусов.