Моем с содой, косточку выбрасываем: какой фрукт - находка для фигуры

Персики можно считать настоящим летним суперфудом

Персики
Норма – один или два фрукта в день, а вот десяток может вызвать аллергический синдром.

Сочные, ароматные фрукты с пушистой кожурой и нежной мякотью являются настоящей летней звездой. Ведь они богаты витаминами A, C, E, группой B, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. А еще они на 89% состоят из воды, что делает их идеальным перекусом в жару. Да, это все о персиках

Как рассказал врач Евгений Комаровский, персики можно считать настоящим летним суперфудом. Один такой средний фрукт весит около 150 г и в нем содержится около 2 г клетчатки. То есть половина суточной нормы. Это значит, что он поддерживает здоровую микрофлору кишечника и снижает уровень плохого холестерина. Но это не единственная польза персиков.

Чем полезны персики?

Персики следует добавить в свой рацион – это настоящая сокровищница витаминов.
Персики – летний суперфуд.

Персики – это тоже витаминный коктейль. В одном плоде содержится до 10 мг витамина С (около 15% от суточной нормы) и витамин А. Последний полезен для глаз и кожи. Особенно много его в желтых сортах. Еще они богаты полифенолами и флавоноидами. Это антиоксиданты, которые борются с воспалениями и снижают риск хронических заболеваний.

Также один персик содержит 285 мг калия (8% суточной нормы), который помогает в регулировании кровяного давления и улучшении здоровья сосудов. Гликемический индекс у персиков составляет около 42%, это делает их умеренным источником энергии, но без скачков сахара в крови. В 100 граммах мякоти всего 39 калорий. То есть персики – это находка для тех, кто следит за своей фигурой.

Есть ли вред от персиков?

Могут вызвать аллергические реакции
Могут вызвать аллергические реакции.

Конечно, надо соблюдать меру. Норма – один или два фрукта в день, а вот десяток может вызвать аллергический синдром. Связан он с пыльцой, содержащейся на коже. Так что если вы склонны к аллергии, то лучше персики очищать, прежде чем употреблять. Еще не стоит забывать о пестицидах, содержащихся в большинстве фруктов и овощах. А персики вообще относят к "грязной дюжине".

Персики нужно мыть не просто в воде перед употреблением, а замачивать с добавлением соды. Также не стоит есть косточку, так как в ней содержится много амигдалина, который теоретически может выделять токсические вещества. При сахарном диабете оптимально сочетать персики с белком, то есть греческим йогуртом, или с жирами, например орехами, чтобы замедлить всасывание сахара.

По словам Комаровского, есть персики можно в любое время дня и ночи, в качестве перекуса или части завтрака или обеда. Они дают энергию, убирают чувство голода. Чтобы они были вкусны, нужно выбирать ароматные фрукты. Если персики не пахнут, то и вкуса у них будет.

Персики или нектарины – в чем разница?

Фрукты близки генетически
Фрукты близки генетически.

Персики и нектарины – разные фрукты, хотя и близки генетически, поскольку нектарины являются разновидностью персиков. Он отличается гладкой, не пушистой темной кожурой. Нектарины немного слаще и реже вызывают аллергию у чувствительных людей.

Нектарины содержат больше витамина А, витамина С и калия по сравнению с персиками, но разница незначительна. Оба фрукта универсальны в кулинарии, их можно употреблять как сырыми, так и добавлять к десертам, вареньям, компотам.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать